日誌

2018年10月の記事一覧

10月31日(水)の給食

今日の献立は
かぼちゃカレー、野菜サラダ、牛乳です。

給食のカレーには、おいしく仕上がるように、
隠し味にいろいろなものが入っています。
にんにく、しょうが、トマトベースのソース、すりおろしりんご、
とろけるチーズなど…
今日は、プルーンピューレも入れてみました。
0

10月30日(火)の給食

今日の献立は
ごはん、サバのかば焼き風、おひたし、みそ汁、牛乳です。

サバのかば焼き風は、醤油や酒で下味をつけたサバに米粉を付けて揚げ、
甘辛いタレと青のりをかけてつくります。
サバは、地元のものを使いました。
少し濃い味付けだったので、白ごはんに合っていておいしかったです。
0

10月29日(月)の給食

今日の献立は、
ごはん、いりどり、ほろほろ和え、ふりかけ、牛乳です。

“いりどり”には、根菜類のごぼう、れんこん、にんじんが入っています。
こんにゃくやさといもも入っているので、
食物せんいたっぷりの献立です。
0

10月12日(金)の給食

今日の献立は
ごはん、ふぐの米粉揚げ、春雨サラダ、呉汁、ひじきのり、牛乳です。

今日のふぐは「輪島ふぐ」です。
漁協さんに準備していただきました。

調理場では、解凍して下味をなじませてから、
米粉を付けて油で揚げてあります。

今日は、フルーツバイキングもしました。

調理員さんの力作です絵文字:星
1年生は初めてのフルーツバイキングを楽しんでいました絵文字:音楽
5年生も、もちろん楽しんでいました絵文字:音楽


給食室は大忙しでしたが、苦労したかいがありました絵文字:重要
0

10月11日(木)の給食

今日の献立は
食パン、さつまいもシチュー、切干サラダ、牛乳です。

さつまいもがおいしい季節です。
今日のシチューのさつまいもは、加賀野菜の「五郎島金時」でした。
甘みたっぷりのさつまいもで、とてもおいしいシチューでした。
0

10月10日(水)の給食

今日の献立は
ごはん、かぼちゃチーズフライ、ごま酢和え、
ほうれん草と卵のスープ、ブルーベリーゼリー、牛乳です。

今日は『目の愛護デー』です。
ブルーベリーの“アントシアニン”
かぼちゃと卵、ほうれん草の“ビタミンA”
また、ほうれん草の”ルテイン”と
目に良い食べ物たっぷりです。



0

10月9日(火)の給食

今日の献立は
ツナごはん、みそ汁、五目きんぴら、ヨーグルト、牛乳です。

今日から、5年1組と1年生がランチルームです。
1年生が多くて、盛り切れずに苦労していた給食を
5年生が食べてくれました。
頼もしい5年生絵文字:笑顔
0

10月5日(金)の給食

今日の献立は
ごはん、だいこんのそぼろ煮、かみかみサラダ、とろろこんぶ、
牛乳です。

今日は、6年1組と3年2組がフルーツバイキングをしました。


6年生、上手に3年生に取り分けていました絵文字:晴れ
0

10月4日(木)の給食

今日の献立は
ミルクロールパン、肉うどん、ひじきサラダ、牛乳です。

ひじきサラダには、チーズもはいっています。
ひじきとチーズでカルシウムたっぷりのサラダです。
鳳至小学校では、意外と絵文字:うーん 苦笑人気のサラダです。
うどんとサラダの残量はほとんどありませんでした絵文字:良くできました OK
0

10月3日(水)の給食

今日の献立は
栗ごはん、卵焼き、ごま和え、みそけんちん汁、牛乳です。

今日の栗ごはんの栗は地物です。

調理場では、ごはんを炊くことができないので、
少しのしょうゆを入れて炊いた「さくら飯」に
だし昆布と塩を入れて煮た栗を混ぜてつくりました。

鉄釜で茹でたせいか、栗が少し黒くなってしまいましたが、
ほくほくの栗がおいしかったです。
0

10月2日(火)の給食

今日の献立は
ごはん、豚肉の生姜炒め、ビーフンスープ、牛乳です。

ランチルームで食べている3年生と6年生は
今日も食べ終わるのが早かったです!
準備も昨日より早く終わっていました!

今日から、お米が新米になりました!
地元の新米です!お米を作っている方々に感謝して食べましょう絵文字:うれし泣き
0

10月1日(月)の給食

今日の献立は
ドライカレー、キャベツスープ、一口チーズ、牛乳です。

今日は、食べやすいメニューだったので、
ランチルームでは、みんな早く食べ終わっていました。
ドライカレーには、ピーマンも入っていましたが
カレー風味のおかげか、細かく切ったおかげか
ピーマン嫌いの子が、気づかずに完食していました絵文字:良くできました OK
0