日誌

2021年2月の記事一覧

クロワッサン給食

*クロワッサン

*コンソメジュリアン

*ハムチーズピカタ

*ブロッコリーサラダ

*牛乳

今日は、クロワッサン給食です。

昨日から「クロワッサンだ~」と言っている子もいました。

クロワッサンとコンソメジュリアンは、フランス料理です。

ピカタはイタリア料理です。

 

 

0

はるまき給食

*ごはん

*みそけんちん汁

*はるまき

*切干大根のサラダ

*牛乳

今日は、はるまき給食です。

調理室で揚げていると「揚げ物のにおいがする~」と

言って行きました。

 

0

ひじきのサラダ給食

*ゆかりごはん

*おでん

*ひじきのサラダ

*牛乳

今日は、ひじきのサラダ給食です。

何回か給食に登場していますが、人気メニューです。

チーズも入っていて食べやすいかもしれません。

同じひじきですが、煮物よりサラダの方が人気です。

0

ビビンバ給食

*ビビンバ

*トックスープ

*ヤクルト

*牛乳

今日は、地場産物の能登牛を使ったビビンバです。

能登牛のウでの部分をいただきました。

しっかり食べて、6年生を送る会に向かいました。

 

0

さざえごはん給食

*さざえごはん

*みそ汁

*ほろほろ和え

*牛乳

今日は、さざえごはん給食です。

今年度、何回か登場していますが、

輪島のおいしい地場産物ですね。

 

 

0

とりのから揚げ給食

*ごはん

*みそしる

*とりのから揚げ

*コーンサラダ

*牛乳

今日は、とりのから揚げ給食です。

とりのから揚げの衣は、石川県産の米粉を使っています。

みんな大好き、とりのから揚げでした。

 

0

ふくめに給食

*ごはん

*ふくめに

*きんぴらごぼう

*牛乳

今日は、ふくめに給食です。

だいこんは、一度下茹でをしてから煮込んでいます。

味が染みているだいこんは、おいしいですね。

 

0

煮込みハンバーグ風給食

*ごはん

*煮込みハンバーグ風

*たまごスープ

*牛乳

今日は、煮込みハンバーグ風給食です。

しめじ、たまねぎ、グリンピースをトマトソースで煮込み、

焼いたハンバーグの上に乗せて盛り付けました。

0

ふぐの日給食

*ごはん

*ふぐの米粉揚げ

*切干大根のピリ辛炒め

*みそ汁

*牛乳

今日は、2月9日はごろあわせで「輪島ふぐの日」です。

輪島市内の学校でふぐを使った給食が提供されています。

ふぐに米粉を衣につけて揚げています。

輪島産のふぐに、石川県産の米粉を使っています。

私たちの輪島にはおいしいものが

たくさんありますね。

 

0

ぶたキムチ給食

*ごはん

*ぶたキムチ

*ひじきのいために

*くだもの(りんご)

*牛乳

今日は、ぶたキムチ給食です。

寒いときには、温まります。

 

0

あべかわパン給食

*あべかわパン

*はくさいのクリーム煮

*ツナサラダ

*牛乳

今日は、あべかわパン給食です。

今年度、あべかわパンは初登場です。

きなことココア、どちらもおいしいですね。

みなさんは、どちらが好きですか?

 

 

0

節分給食

*てまきちらし てまきのり

*すまし汁

*おひたし

*節分豆

*牛乳

今日は、節分給食です。

124年ぶりに節分が2月2日になります。

給食では、ちらしずしをのりで巻いてセルフ恵方巻です。

節分豆は、好き嫌いに分かれますが

年の数だけ食べるといいといわれていますね。

次の年も健康で過ごせますように、と言われているそうです。

しっかり食べて、元気にすごしましょう。

 

0