2021年2月の記事一覧
クロワッサン給食
*クロワッサン
*コンソメジュリアン
*ハムチーズピカタ
*ブロッコリーサラダ
*牛乳
今日は、クロワッサン給食です。
昨日から「クロワッサンだ~」と言っている子もいました。
クロワッサンとコンソメジュリアンは、フランス料理です。
ピカタはイタリア料理です。
はるまき給食
*ごはん
*みそけんちん汁
*はるまき
*切干大根のサラダ
*牛乳
今日は、はるまき給食です。
調理室で揚げていると「揚げ物のにおいがする~」と
言って行きました。
ひじきのサラダ給食
*ゆかりごはん
*おでん
*ひじきのサラダ
*牛乳
今日は、ひじきのサラダ給食です。
何回か給食に登場していますが、人気メニューです。
チーズも入っていて食べやすいかもしれません。
同じひじきですが、煮物よりサラダの方が人気です。
ビビンバ給食
*ビビンバ
*トックスープ
*ヤクルト
*牛乳
今日は、地場産物の能登牛を使ったビビンバです。
能登牛のウでの部分をいただきました。
しっかり食べて、6年生を送る会に向かいました。
さざえごはん給食
*さざえごはん
*みそ汁
*ほろほろ和え
*牛乳
今日は、さざえごはん給食です。
今年度、何回か登場していますが、
輪島のおいしい地場産物ですね。
とりのから揚げ給食
*ごはん
*みそしる
*とりのから揚げ
*コーンサラダ
*牛乳
今日は、とりのから揚げ給食です。
とりのから揚げの衣は、石川県産の米粉を使っています。
みんな大好き、とりのから揚げでした。
ふくめに給食
*ごはん
*ふくめに
*きんぴらごぼう
*牛乳
今日は、ふくめに給食です。
だいこんは、一度下茹でをしてから煮込んでいます。
味が染みているだいこんは、おいしいですね。
煮込みハンバーグ風給食
*ごはん
*煮込みハンバーグ風
*たまごスープ
*牛乳
今日は、煮込みハンバーグ風給食です。
しめじ、たまねぎ、グリンピースをトマトソースで煮込み、
焼いたハンバーグの上に乗せて盛り付けました。
ふぐの日給食
*ごはん
*ふぐの米粉揚げ
*切干大根のピリ辛炒め
*みそ汁
*牛乳
今日は、2月9日はごろあわせで「輪島ふぐの日」です。
輪島市内の学校でふぐを使った給食が提供されています。
ふぐに米粉を衣につけて揚げています。
輪島産のふぐに、石川県産の米粉を使っています。
私たちの輪島にはおいしいものが
たくさんありますね。
ぶたキムチ給食
*ごはん
*ぶたキムチ
*ひじきのいために
*くだもの(りんご)
*牛乳
今日は、ぶたキムチ給食です。
寒いときには、温まります。
*
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |