日誌

2023年5月の記事一覧

令和5年5月24日の給食

*ごはん

*竹輪の新緑揚げ

*アスパラとじゃがいものガーリックソテー

*みそ汁

*牛乳

 

今日の竹輪は新緑揚げです。5月は新茶の季節ということで、衣に抹茶を混ぜて揚げました。

アスパラとじゃがいものガーリックソテーに使用しているアスパラも、今が旬の輪島産のアスパラです。

0

令和5年5月22日の給食

*ごはん

*ミートグラタン

*ブロッコリー和え

*千切りスープ

*牛乳

 

今日のミートグラタンは、鳳至調理場で手作りしたものです。

炒めた具をカップにつめ、チーズをかけて焦げ目がつくまで焼きました。

ちょっと手のかかるメニューですが、とても上手においしく出来ました。

 

0

令和5年5月11日の給食

*ごはん

*ビーフシチュー

*ひじきサラダ

*牛乳

 

今まで、シチューの日にはパンを組み合わせていたのですが、今日はごはんとの組み合わせにしてみました。

「ごはんをシチューにつけて食べてもいいですか?」という児童の意見を聞きながら、ハヤシライスにしてもよかったなぁ…と献立のアイデアが浮かびました。

0

令和5年5月10日の給食

*ごはん

*ハタハタのからあげ

*小松菜の煮びたし

*チゲ風みそ汁

*牛乳

 

魚には骨があるものですが、ハタハタの骨はやわらかいので、丸ごと食べることができます。

カルシウムをしっかりとることができるだけでなく、よく噛むことにもつながります。

「食べにくい!」という意見もありますが、よく噛んでほしいので、給食ではあえてしっかり噛むメニューを出すことがあります。

(決してイジワルしている訳ではないんですよ~)

0

令和5年5月8日の給食

【子供の日給食】

*ちらし寿司

*切干のピリ辛炒め

*若竹汁

*柏餅

*牛乳

 

今日はちょっと遅くなりましたが、子どもの日給食ということで、柏餅が給食に登場しました。

本来、柏の葉には子孫繁栄の願いが込められているのですが、給食用のかしわ餅は、食べやすいよう、葉っぱは袋に印刷されています。

0

令和5年5月1日の給食

*山菜チャーハン

*もやしのナムル

*ワンタンスープ

*牛乳

 

今日の山菜チャーハンは、地物のわらびと水ぶきが入っています。

スーパーなどでは、水煮の山菜ミックスが年中売られていますが、地物の春の味を給食で味わえるのは、とても贅沢な気分です。

0