2020年8月の記事一覧
フルーツサイダー給食
*カレーライス
*フルーツサイダー
*牛乳
今日は、フルーツサイダー給食です。
フルーツポンチのシロップを出せないので、
シロップの代わりにサイダーにフルーツを入れて作りました。
今日は、お残しはありませんでした。
焼きそば給食
*コッペパン
*やきそば
*ヨーグルト
*牛乳
今日は、焼きそば給食です。
コッペパンと焼きそばの組み合わせなので、
焼きそばパンにして食べていました。
「毎日、焼きそばがいい」との声も聞こえてきました。
五目ごはん給食
*五目ごはん
*みそけんちん汁
*たまごやき
*牛乳
今日は、五目ごはん給食です。
毎日暑い日が続きます。
しっかり食べて、暑い日をのりきりましょう!
トックスープ給食
*ごはん
*トックスープ
*チャプチェ
*牛乳
今日は、韓国のおもちを使ったトックスープです。
円柱形のおもちをななめに薄く切ったものや
細長い円柱状のものがあります。
「トッ」がもち全般を意味し、トックは「汁物のもち」
トッポギは「炒めたもち」といった意味になります。
地場産物給食
*ふぐめし
*みそ汁
*茎わかめのきんぴら
*牛乳
今日は、地場産物給食です。
輪島ふぐと輪島でとれた茎わかめ、
石川県産のねぎを使用しています。
輪島にはおいしいものがたくさんありますね。
ビビンバ給食
*ビビンバ
*わかめスープ
*牛乳
今日は、ビビンバ給食です。
ビビンバは韓国料理の一つで
ピビダ(混ぜる)+パッ(ごはん)=まぜごはん
の意味があります。
もやしには、いろいろな種類がありますが、
だいずもやしを使っています。
給食 始まりました
*ミルクロール
*和風スパゲッティ
*フルーツヨーグルト
*牛乳
今日から、給食が始まりました。
1年生が「今日から給食だ」とつぶやいていきました。
そして、1年生も給食当番が始まりました。
一生懸命、給食当番をしていました。
2学期もよろしくお願いいたします。
ポークカレー給食
*ポークカレー
*フルーツのミルク和え
*牛乳
今日の給食は、ポークカレー給食です。
給食のカレーは、カレールーにソースなどの調味料も加えています。
3年生の子が「カレーにチョコレート入れるとおいしくなるよ」と
教えてくれました。
今日も食缶は空っぽでした。
今日で1学期の給食は終了となります。
2学期の給食は20日(木)から始まります。
また、2学期もよろしくお願いいたします。
五目うどん給食
*こめこパン
*五目うどん
*いちごゼリー
*牛乳
今日は、五目うどん給食です。
「今日の給食は、うどんだよ」というと「暑い日にうどん?」と
聞こえてきましたが、うどんの食缶は空っぽでした。
とり野菜給食
*そぼろごはん
*とり野菜
*牛乳
今日のとり野菜は、まつやさんからいただきました、
「ごまのとり野菜みそ」です。
暑い日になりましたが、みんなしっかりと完食していました。
ちなみに、今日は木綿豆腐をとり野菜に使いました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |