日誌

2022年10月の記事一覧

令和4年10月31日の給食

【ハロウィン給食】

*ごはん

*かぼちゃひき肉フライ

*ほうれん草のソテー

*パンプキンポタージュ

*ハロウィンデザート

 

今日はハロウィンということで、かぼちゃづくしの給食にしてみました。

かぼちゃは、日本に伝わった時に「カンボジアから来た」と伝えられたことから、カンボジアがなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったとか。

ズッキーニや金糸瓜、バターナッツなど、最近は色も形も味も様々なかぼちゃの仲間が流通するようになっています。

0

令和4年10月27日の給食

*きなこ揚げパン

*ビーフシチュー

*ひじきサラダ

*牛乳

 

今日は「揚げパン」でした。

揚げパンと言えばココアのイメージがあるかもしれませんが、結構きな粉も子どもたちに人気があります。

きな粉には砂糖以外にちょっとだけ塩を入れることで、甘みが引き立るようにしています。

口の周りにきな粉をいっぱいくっつけながら、揚げパンをかじる子どもたちの姿が大変かわいかったです。

0

令和4年10月24日の給食

*栗入り吹き寄せご飯

*ごまマヨサラダ

*豚キムチ鍋

*牛乳

 

「吹き寄せご飯」は色とりどりの木の葉や実が、木枯らしで吹き寄せられた様子を模した料理の名前です。

今日の吹寄せご飯には、秋の味覚の能登栗やしめじを入れました。

栗がホクホク甘くてとても美味しかったです。

0

令和4年10月21日の給食

 

*シーフードカレー

*もやしのナムル

*りんご

*牛乳 

 

当初の予定では、今日のデザートは梨の予定でしたが、皮の色が鮮やかな「秋映(あきばえ)」という品種のりんごに変更になりました。

『梨も食べたかったけど、今日のりんご美味しかったよ!』『今度からりんご1人まるまる1個分にして!』など、子どもたちが喜んでくれたようで何よりでした。

0