2014年2月の記事一覧

笑う 大好物のカレー

今日は,月に1度のカレーの日!!

子どもたちも大好きで,余すことなくたいらげます。

月1ではなく,週1でも嬉しいですよね。

シーフードカレー  アーモンドあえ  バナナ  牛乳

戸惑う・えっ ちょっとした疑問

昨日の給食です(upが遅れました)。
 私の記憶が確かなら,給食には「先割れスプーン」で食べるのが昔から続けられてきたことで,「箸」が使われるようになったのは20年ほど前でしょうか? ご飯のときは当たり前のように「箸」が出てくるのですが・・・パスタには・・・先割れスプーン???
 食べにくく感じているのは私だけでしょうか。でも,「箸」という訳にも・・・。難しいですね。

和風スパゲティー  ミルク食パン(チョコクリーム付き)  ヨーグルト和え  牛乳

期待・ワクワク まぜご飯

子どもたちは,ご飯の上にかけたもの(どんぶりもの)やご飯にまぜたものが大好きです。

まぜご飯の定番,チャーハンです。

焼き豚チャーハン  千切りスープ  ミカン  牛乳

ほくそ笑む・ニヤリ ある教室での様子

今日は,一人に2本ずつのシシャモフライ!  嫌いな子は1本ずつ返却し,休んだ子のと合わせて8本が残りました。「いただきます」の合唱の後,その8本をめぐる争奪戦!!ジャンケンできめるほどの大人気でした。絵文字:笑顔
 なのに・・・「ごちそうさま」の後に,山のように残っている「中華和え」? 配ろうとすると拒む子ばかりでした。おいしいのに。
 結局,山盛りの中華和えは私のおなかの中へ。 もったいないですから。

ご飯  シシャモフライ  中華和え  豚汁  牛乳

にっこり すき焼き!すき焼き!

体育館へ向かう廊下には,給食室(厨房)からその日のメニューのにおいが漂います。

今日は,醤油と砂糖の甘辛いにおいが・・・うーん,おいしそう。

においで今日のメニューが何だか分かる子も多いですよ。

ご飯  すき焼き風煮  いそかあえ  牛乳