日誌

2019年7月の記事一覧

7月19日(金)の給食

今日の献立は
夏野菜カレー、切干のごま酢和え、パインゼリー、牛乳です。


夏野菜カレーの“夏野菜”は、カボチャ、ナス、ズッキーニ、枝豆です。
栄養士の考えることは、似てくるのか、
今日、輪島市の学校は夏野菜カレーのところが多かったみたいです絵文字:うーん 苦笑

明日から長い夏休みが始まります!
元気に新学期を迎えられるように
夏休み中もしっかり、1日3食、食べてくださいね!
0

7月18日(木)の給食

今日の献立は
食パン、鶏のから揚げ、野菜ソテー、
せん切りスープ、マーマレード、牛乳です。

給食が終わって、配膳室で後片付けチェックをしていると、
食べるのが遅くなったであろう1年生が片付けに来ました。
「マーマレード食べて、苦くて泣いた子がいたよ」とのこと…
確かに、1年生にはちょっと大人の味かもしれませんね絵文字:うーん 苦笑
0

7月17日(水)の給食

今日の献立は
ごはん、竹輪の磯辺揚げ、あっさり漬け、みそ汁、
ひじきのり、牛乳です。

今日は、飛び魚のフライの予定でしたが、
飛び魚の水揚げ量が少なく、数がそろわなかったので
急遽、竹輪の磯辺揚げに変更しました。

学校給食は、たくさん必要なので、
必要な分をそろえるのは大変なんですね…

みそ汁のわかめは、輪島産です。
塩蔵わかめで保存がきくので、給食でもよく使います!
0

7月16日(火)の給食

今日の献立は
梅ごはん、卵とじ、甘酢和え、牛乳です。

甘酢和えには、油揚げが入っています。
醤油と砂糖で薄く味を付けて煮付けてから、
冷まして他の野菜と和えてあります。
このひと手間で、薄味でも美味しく食べられました。

梅ごはんも、蒸し暑い日にぴったりでした。
0

7月12日(金)の給食

今日の献立は
他人丼、すまし汁、フルーツ、牛乳です。


すまし汁の”わかめ”と他人丼の”玉ねぎ”が輪島産、
フルーツの”小玉スイカ”が金沢産です。
 
とても甘くて瑞々しい、おいしいスイカでした絵文字:うーん 苦笑
0