日誌

2020年1月の記事一覧

1月31日(金)の給食

今日の献立は
ポークカレー、ひじきのマリネ、フルーツ、牛乳です。


今日のフルーツはりんごでした。
青森県産の「サンふじ」で、甘く、
みずみずしくおいしいりんごでした。
今日も残食は少なかったです!
0

1月30日(木)の給食

今日の献立は
ミルクロール、米粉入りうどん、ブロッコリーのツナ和え、牛乳です。

今日のうどんは、
石川県産のこしひかりの米粉が20%入ったうどんです。

うどんに入っている干し椎茸は
、森林組合からいただいている地元産、ネギは旧柳田村産でした絵文字:うれし泣き
今日も残食はとても少な目でした絵文字:良くできました OK
0

1月29日(水)の給食

今日の献立は
ごはん、とり野菜、ごま酢和え、ひじきのり、牛乳です。

石川県で「鍋物」といえば、「とり野菜」です!
今日は材料が多く、だいぶ多めにできてしまいましたが、
6年生は残さず食べてくれました!
6年生は特にたっぷり入れたのに、すごい!
0

1月28日(火)の給食

今日の献立は
ごはん、鯖のごま焼き、茎わかめの金平、
打ち豆入りみそ汁、牛乳です。


今日は、輪島の食材が多く使われています。



茎わかめ


打ち豆
輪島の恵みたっぷりの献立を味わってもらいました絵文字:笑顔
0

1月27日(月)の給食

今日の献立は
中島菜入りチャーハン、中華スープ、フルーツ、牛乳です。
チャーハンの中に、中島菜が入っています。
中島菜は、能登の伝統野菜のひとつです。
血圧を下げる効果があるといわれているそうです。

ほろ苦さと辛みのある野菜ですが、チャーハンに入れることで
苦みと辛みは目立たなくなっていました。
0