3年日誌

3年 校外就職面接指導

8/17・18、ジョブカフェ石川にて、本校就職希望生徒が会社人事担当の方々による面接指導を受けてきました。
生徒は、緊張した面持ちで指導を受け、来る就職試験に向けてよい機会となったと思います。

3年総合「朝市体験③」

8月7日(日)朝晴27℃ 日差しの強し、今朝は本校男子生徒が朝市のお手伝い。
金沢大学の女子学生4名が里山インターンシップで、一緒に活動・・・。
先日の天日干しの梅干しが仕上がり、学校に持ち帰りました。
後日、紫蘇を干して粉状ふりかけの「ゆかり」にします。

3年総合「朝市体験」

7月24日(日)の7時から東原町の朝市の手伝いに参加しました。

朝早くから常連の買い物客が並んでいたことにびっくりしました。
買い物が済んだ方の荷物を車まで運んだり、コーヒーサービスのお手伝いをさせていただきました。

お客さんや朝市で働くご婦人たちと会話をしながら笑顔で手伝っている姿が印象的でした。

そのあと、以前に作業していた梅干しのシソにつけたものが出来上がってきたので桶に広げて干す作業をしました。

この作業をあと2~3回行うとおいしい梅干しが完成するそうです。楽しみです。