東原町サマーキャンプ【北陵プロジェクト】

7月20日(土)~21日(日)に、金沢市東原町で「東原サマーキャンプ2024」が行われました。年長・小学生約23名の参加がありました。本校生徒も10名参加しました。(他校の生徒も2名参加していました。)
このキャンプは親子で参加ではなく、子供たちだけのキャンプとなり、自主性や協調性を育むキャンプです。

まず準備!協力してやります!!

スタッフ全員の打ち合わせ!

子どもたちが集まったらまず自分のグループ内で打ち合わせ!自己紹介やチーム名を決めます。

グループみんなで協力してテント張りに挑戦!   高校生もサポートして試行錯誤しながら完成!

様々なゲームでグループごとに対決!各チームで盛り上がっていました!

炊飯→火起こしに挑戦!そして飯盒炊飯!!おいしそう。どのグループも上手く炊けました!

炊いたご飯でカレーを食べました!!  夜はみんなで花火!ナイトウォーク(肝試し)やキャンプファイヤーも!!

高校生のスタッフは、視野を広く周囲に目配り気配りをして、子供たちの活動が安全で楽しくできるように、成長できるようにサポートを頑張っていました。
キャンプの最後に高校生は、このキャンプを通して子供たちの成長した点、頑張っていた点を具体的に評価してあげていました。
かなり暑い中でしたが、テントも張って、飯盒炊飯を行ったり、花火をしたりと子供たちは、楽しい時間を過ごしていました。

活動の最後にスタッフ全員で振り返り!様々な視点からの意見を出して情報共有です。

生徒も活動に参加することで自主性やコミュニケーション能力が向上したと感じています。
今後もこのような活動に参加して、生徒の成長につなげていこうと思います。