2024年7月の記事一覧

能登半島地震復興支援事業SOMPOJAPANCUPその①【女子ホッケー部】

先週末の6/29(土)、30(日)に、

能登半島地震復興支援事業SOMPOJAPANCUPにご招待いただき、

東京の大井ホッケー競技場へ行ってきました。

出発の際には、校長先生にお見送りの言葉をいただき、金沢駅をあとにしました。

校長先生からは、

貴重な経験の機会をいただくことができたのも、みんなが今まで元気に一生懸命頑張ってきたから、

東京では、いろんなものを見て、体験して、いろんなことを吸収してきてください!

とお言葉をいただきました。

東京都内での荷物を持っての団体移動は、部活動では初めてだったので、

都度都度人数確認を入念に行いながらの移動です。

会場に着いたら、設備の整った環境にハイテンションです!

更衣室も使わせていただき、テレビでしか見たことのない、個々のロッカーのついた更衣室に大興奮です!

この日は日本VS韓国のトレーニングマッチを行っていたので、その試合を観戦させてもらいました。

トップレベルのプレーに生徒たちは、またまた大興奮でした!

その後、株式会社ヒマラヤ様より、協賛品としてスポーツグッズをプレゼントしていただきました。

生徒たちも大喜びです。

株式会社ヒマラヤ様、どうもありがとうございます。

そしていよいよホッケー日本代表さくらジャパンの選手による夢見るホッケー教室の時間となりました。

まずは、この機会をくださったことへの感謝の気持ちとして、さくらジャパンの選手に

ささやかではありますが、プチギフトを贈呈させていただきました。

渡す瞬間も緊張です。

そして、その後はさくらジャパンの選手ご指導の下、ホッケー教室を開いていただきました。

最初はすごく緊張して、なかなかボーㇽが手につかず、表情も固い生徒たちでした。

ストロークなどの基本的な練習から、シュート練習、そしてミニゲームまで、丁寧に優しく教えていただき、

生徒たちも徐々に緊張がほぐれていきました。

トップレベルの選手から、ご指導いただき、間近ですごいプレーを見ることができて、

本当に生徒たちにとっては、貴重な、いい経験になったと思います。

最後は、みんなで写真を撮影をし、なんとその後には、

さくらジャパンの選手たちから、Tシャツも直接プレゼントしていただきました!!

Tシャツの背中には、さくらジャパンの選手全員のサイン入りです!!

大興奮で大感激で本当に大喜びでした。

そんな1日目を終え、大興奮の生徒たちでした。

今までに経験したことのないことがたくさん詰まった1日でした。

(その2に続く)