2017年9月の記事一覧
芸術祭メニュー 第二弾
今日は、奥能登芸術祭とのコラボメニューでした。
今回は、作品のすべてが黄色という作品「小さい忘れ物美術館」にあわせて、黄色尽くしの献立です。
<こんだて>夏野菜キーマカレー 牛乳 金糸瓜のごま酢和え
手作りオレンジゼリー
みんなが大好きなカレーライスということで、前日から子どもたちも先生も、「楽しみだ~」という声が聞こえていました。
今日のメニューでみんなの興味をひいたのは「金糸瓜」だったようで、
「どうやったらこんな細いのになるんですか?」と聞かれました。
食べ物に関心を持ってくれていてうれしいですね。
今回は、作品のすべてが黄色という作品「小さい忘れ物美術館」にあわせて、黄色尽くしの献立です。
<こんだて>夏野菜キーマカレー 牛乳 金糸瓜のごま酢和え
手作りオレンジゼリー
みんなが大好きなカレーライスということで、前日から子どもたちも先生も、「楽しみだ~」という声が聞こえていました。
今日のメニューでみんなの興味をひいたのは「金糸瓜」だったようで、
「どうやったらこんな細いのになるんですか?」と聞かれました。
食べ物に関心を持ってくれていてうれしいですね。
0
きゅうりの日!~地域の恵み~
今日は、きゅうりの日でした。
きゅうりが、おいしい一品に大変身!
みんな完食していました。
今日のきゅうりは、地域の方から『宝立小中のみんなに』といただいたもの。
ほかにも、かぼちゃ、ピーマン、オクラもたくさんいただきました。
給食でみんなで味わいました。
こんなにたくさんの野菜をいただけるなんてありがたくて、うれしいことですね
きゅうりが、おいしい一品に大変身!
みんな完食していました。
今日のきゅうりは、地域の方から『宝立小中のみんなに』といただいたもの。
ほかにも、かぼちゃ、ピーマン、オクラもたくさんいただきました。
給食でみんなで味わいました。
こんなにたくさんの野菜をいただけるなんてありがたくて、うれしいことですね
0
<給食>奥能登芸術祭×給食 第一弾!
今日の給食は、奥能登芸術祭とコラボしたメニューの第一弾!
大谷地区の作品「時を運ぶ船」にあわせて、”珠洲の塩”で味わう天ぷらでした。
地元、宗玄で作られたかぼちゃの天ぷらが人気でした。
おいしい!とたくさんあったおかわりが全部なくなってしまいました
~南瓜を切るのは大変でしたが、みんなが喜んで食べてくれると作りがいがありますね~
9月・10月には、珠洲市内の学校で芸術祭の作品とコラボした給食が登場します。
今回コラボした作品も、ぜひ、見に行ってみてください。
しっかり食べてパワーをつけた皆さん、明日の運動会もがんばりましょう!
0
新学期 スタート!!
いよいよ、今日から2学期が始まりました。
みんなから質問された初日のメニューは、
☆キムチチャーハン
☆牛乳
☆レタススープ
☆ヨーグルト
朝から、「久しぶりの給食」という声が聞かれ、給食時間にあった子どもたちからは「先生久しぶり」と声をかけてもらいました。
元気なみんなと会えるのはうれしいことですね
久しぶりの給食、食欲はどうかな、と心配していましたが、小学生も中学生ももりもり食べてくれていました
1~6年生 7~9年生
さらに、
今日の残食はなんと「0」!
さっそくうれしいスタートが切れました^^
校長先生からは始業式で「実りの多い秋にしましょう」というお話がありました。
りりしい姿のみんなを見て、今年の実りは「豊作」になりそうだな、と期待がふくらむ初日でした。
0