いいね!ボタンやコメントよろしくお願いいたします。

2019年2月の記事一覧

地産地消給食 のとてまりを味わおう!

今日は、珠洲市の食育事業の一環「地産地消給食」でした。
この事業の実施日には、珠洲で生産されている食材や加工品の中でも、
給食でいただくには高価な食材が登場します。
今年度、最後のメイン食材は「のとてまり」でした。

しいたけは大人も子どもも、苦手とする人が多い食材。
食べられるか心配でしたが・・・
  
 
意外にも、「しいたけは苦手だけど、これなら食べられる」
「めっちゃうまい!」と普段は苦戦している子もよろこんで
食べていました。

生産者の方の手間暇のかかった「肉厚ののとてまり」のおいしさを
知ってもらえたようです絵文字:笑顔

給食後には、のとてまり紹介の資料も配布しました。
珠洲産しいたけ.pdf
0

給食時間から

学年末がすぐそこになりました。
子どもたちからも、春からの思い出を振り返る声や、次学年の目標などが聞こえてきます。

そんな中、給食時間にも みんなの成長がたくさん見られます。
2月8日の給食では、給食時間の終わりと同時に全員が食べ終わっていました。
(今年度初です!)
さらに、向きをそろえることを目指してきたスプーンもこんなにきれいに片づけることができるようになりました絵文字:笑顔
 
(誰もいないランチルームは、少しさみしいですね)

一人ひとり、心も体も成長しているな~と感じます。
来週からは、給食当番のリーダーが6年生から5年生にバトンタッチします。
みんなで力をあわせてがんばっていきましょう!
0