いいね!ボタンやコメントよろしくお願いいたします。

2021年5月の記事一覧

5月の給食より

 

地産地消給食「アスパラガス」

珠洲産のアスパラガスをベーコンと一緒にソテーにしました。

バターで風味よく仕上げたことで、アスパラガス特有のにおいが抑えられたので、残さず食べることができました!

給食が終わった後に「いつもはアスパラ食べれんけど、今日は食べれたよ!」という声も聞くことができました。

【白ごはん★牛乳★ハンバーグ玉ねぎソース★珠洲産アスパラとベーコンのソテー★野菜スープ】

 

地産地消給食「ブロッコリー」

新鮮なブロッコリーは味もよく、茎までおいしくいただきました。

茹でたブロッコリーと塩昆布、しょうゆ、ごまを和えるだけでできるのでご家庭でも作ってみてください!

【白ごはん★牛乳★豆腐ナゲット★珠洲産ブロッコリーの昆布和え★なめこのみそ汁】

0