児童生徒集会(12月)

12月9日(金)児童生徒集会を行いました。

前期課程の各委員長から青潮祭,11月の活動の振り返りの発表をしました。

よりよい学校づくりや青潮祭のために各委員会が振り返っていました。

挨拶も元気が良くて素敵な発表でした。

全校集会(12月)

12月9日(金)全校集会を行いました。

表彰では,本校の児童生徒は沢山の賞をいただくことができました。

おめでとうございます。

また,校長先生からのお話では,人を笑顔にする算数「思いやり算」として「+は,”たす”けあう。-は,”ひき”うける。×は,声を”かけ”あう。÷は,”わけ”あう。」というお話がありました。

人権週間との関わりから一人ひとり考えさせられる内容でしたね。

宝立小中のみんなで「思いやり算」に取り組み,よりよい学校になるよう目指しましょう。

人権集会(前期課程)

12月4日~10日の人権週間に合わせて,前期課程では12月7日に人権集会を行いました。

人権の意味や,SYDの方々の活動を紹介することで,人権の意識を高めました。

その後,各学級で人権を大切にするためにどうしたらよいのかをそれぞれ話し合いました。

7年生 調理実習

12月8日(木)に、家庭科の調理実習を行いました。今回は、表面から温めてうま味を閉じ込めることを目標に、さけのムニエルを作りました。美味しく食べるためには、一つ一つの調理工程を大切にすることを学びました。工程を忘れないようにお家でもう一度、作ってみてください。

☆調理実習の様子(写真)はこちら ⇒ 保護者専用サイト

SYD講演会(幸せの種まきキャンペーン:4~6年,7~9年)

12月9日(金)に様々な国々でボランティア活動を行っている、SYDの方々をお招きし、「貧困と共に生きる子どもたち」をテーマにゴミ山で生活をする、子どもたちやストリートチルドレンについて講話をしていただきました。また、「今の生活は幸せか?」という問いに対して、貧困地域のもう幸せと、自分たちの考える幸せの違いについて比較し、「本当の幸せ」について考えるきっかけになりました。今回の話を通じて、客観的に自分たちの暮らしや生き方について考えを深めることができた生徒が多かったようです。