伏見トピックス

学年末考査が始まります

2月も終わりに近づいていますが、金沢市では、午前7時までの3時間降雪量が21センチ(統計開始の1998年以降、2月の1位タイ)を観測し、「顕著な大雪に関する気象情報」が発表されました。

本校の周辺も真っ白な雪が積もり、すっかり冬景色となりました。

玄関前               夏は園芸部の花が咲く中庭

教室棟の間の中庭                中 庭(白梅の木)

駐車場                プール横 グラウンドの冬木立

24日(木)から学年末考査が始まります。

春はそこまできています。あともう少し。雪と寒さにも負けず、有終の美を飾れるよう頑張りましょう。

先生たちも頑張っています!ー校内GIGA研修

12月21日(火)午後に県教員総合研修センターの指導主事の方を講師にお迎えし、校内で2回目の

Chromebook研修会が開かれました。今回は保護者懇談会中ということで、希望される先生方のみの参加

となりましたが、皆さん、Chromebookをかなり授業で使いこなされていて、かなり専門的な質問も飛び

交い、とても有意義な研修会となりました。先生方がお互いに活用方法について話し合う場面もあり、先

生方同士で大いに刺激を与えあったようです。生徒の皆さんがより深く学習に取り組めるよう、先生方も

頑張っています!

第1回GIGA研修の様子(8月実施)

「税に関する高校生の作文」の感謝状および優秀賞を頂きました

11月11日~11月17日は税を考える週間です。本校では金沢税務署より応募があった「税に関する高校生の作文」に1年生が参加しました。昨日(11月18日)、金沢税務署長より「感謝状」を頂きました。また、16ホームの橋本文香さんの『「世代間の公平」の実現』が優秀賞に輝きました。

平田しおりさん来校

8月18日(水)、本校卒業生でライフル射撃日本代表選手として2020東京オリンピックに出場した平田しおりさんが、来校されました。

平田さんは、「東京オリンピックまでの2年間は、コロナ禍もあり、大変苦しい時期でしたが、今振り返ると楽しかったと思えます。先生方、後輩の皆さん、オリンピックでは温かい応援ありがとうございました。出場したからこそ、貴重な大きな経験ができました。今後の活動に活かしていきます。パリに向けて頑張りますので、応援よろしくお願いします。」と笑顔で報告してくださいました。

今後の活躍を応援しています。

【書道部】先輩(平田しおり選手)への応援メッセージ

まもなく東京五輪、開幕!

ライフル射撃の選手として、

平田しおりさん(本校卒業生)が出場します。

彼女は本校書道部に所属していました。

1年生からの応援メッセージ。

入部して約3ヶ月。

平田さんのように、集中力と向上心で、部員たちも精進していきます!

白梅会(同窓会)より平田しおりさんの横断幕寄贈

令和3年7月10日(土)東急ホテルにおいて白梅会(同窓会)の総会、親和会が実施されました。

その会で、白梅会より平田しおりさんの横断幕の寄贈がありました。

この横断幕は、本校正面玄関上の校舎壁面に掲げさせていただきます。

東京オリンピックでは、平田しおりさんが活躍するよう皆で応援しています!

教育実習、終了

6月18日(金)、

2週間という短い期間の実習が終わりました。

将来、教壇に立つ時に本校での経験が活かされることを心より願っております。

教育実習生(~6月18日まで)

6月7日(月)から18日(金)まで、教育実習生が来ています。

クラスは12H、教科は芸術(書道)を担当します。

「今日から2週間、先生方や生徒さんの姿を見たり、

自身の授業の実践を通して、教師という職業を

学んでいこうと思っています。短い間ですが、

よろしくお願いします」

※彼女は2週間前に県内入りしており、

体温等が健康であったことを確認の上で実習に臨んでいます。

2年生野崎初季さん 聖火リレー点火セレモニーに参加

石川県の女子軟式野球チーム「ダラーズ」に所属する本校の2年生野崎初季さんが、5月31日に行われた金沢城公園での聖火リレー点火セレモニーに参加しました。

野崎さんは「トーチは思っていたより重くて、いろんな人の思いがつまっていると思った。女子野球を広めたいという思いで応募したが、この大役にともなうような実力をつけていきたい。」と語ってくれました。

↑校長室にて

トーチは期間限定で伏見高校に飾られる予定です。