毎日の給食
あえのこと
2025/12/5
珠洲産小豆ご飯
ぶりの甘みそがけ
珠洲産大根なます
いわのりのすまし汁
大豆と小魚のごまがらめ
今日の給食は、大豆と小魚のごまがらめ、おでん風煮でした。
2025/12/4
白ごはん
大豆と小魚のごまがらめ
おでん風煮
厚揚げとひき肉のうま煮
今日の給食は、厚揚げとひき肉のうま煮でした。
2025/12/3
白ごはん
かわりきんぴら
厚揚げとひき肉のうま煮
ハニーマスタードチキン
今日の給食は、ハニーマスタードチキンでした。
2025/12/2
白ごはん
ハニーマスタードチキン
ブロッコリーのごまマヨ和え
冬野菜のコンソメスープ
豚肉とれんこんのピリ辛炒め
今日の給食は、豚肉とれんこんのピリ辛炒めでした。
2025/11/20
白ごはん
牛乳
豚肉とレンコンのピリ辛炒め
小松菜とツナの和え物
豆腐のすまし汁
ビビンバ
今日の給食は、ビビンバでした。
2025/11/19
ビビンバ
牛乳
豆腐ときのこのスープ
オレンジ
豚汁
今日の給食は、豚汁でした。
2025/11/16
白ごはん
ちくわの石垣揚げ
やたら漬け
豚汁
さばのみぞれ煮
今日の給食は、さばのみぞれ煮でした。
さばのみぞれ煮は、骨がありましたが、柔らかくなっていたので、
苦手な児童もがんばって食べることができました。
2025/11/17
白ごはん
牛乳
さばのみぞれ煮
枝豆と大根のサラダ
えのきと油揚げのみそ汁
ジャンバラヤ
今日の給食は、ジャンバラヤでした。
2025/11/14
ジャンバラヤ
グリーンサラダ
野菜のコンソメスープ
豚キムチ炒め
今日の給食は、豚キムチ炒めでした。
辛いものが苦手な児童も食べられるように、辛さ控えめの味付けにしました。
辛さ控えめですが、キムチの風味が感じられる炒め物に仕上がりました。
2025/11/13
白ごはん
牛乳
豚キムチ炒め
豆腐の中華スープ
鶏肉のレモンソースがけ
今日の給食は、鶏肉のレモンソースがけでした。
2025/11/12
白ごはん
鶏肉のレモンソースがけ
カラフルサラダ
大根のコンソメスープ
かみかみ献立
今日の給食は、かみかみ献立でした。
いわしの竜田揚げは、骨まで丸ごと食べられます。
歯の健康のために、よく噛むことを大切にしてほしいです。
2025/11/11
白ごはん
いわしの竜田揚げ
いかくんサラダ
おくらともずくのスープ
図書給食 ぎょうざ
今日の給食は、ぎょうざでした。
2025/11/10
白ごはん
牛乳
ぎょうざ
キャベツの中華サラダ
小松菜とコーンの中華スープ
さけのみそ焼き
今日の給食は、さけのみそ焼きでした。
2025/11/6
白ごはん
さけのみそ焼き
小松菜と珠洲産大豆のごま和え
珠洲産干ししいたけと野菜の粕汁
加賀しずく入り梨ゼリー
給食試食会
今日は、1年生の保護者対象の給食試食会でした。
参加してくださった皆さん、ありがとうございました。
2025/11/5
白ごはん
牛乳
若鶏のごまがらめ
磯香和え
珠洲産さつまいものみそ汁
珠洲産りんご
図書給食 たいやき
今日は、読書週間に合わせて図書給食でした。
2025/11/4
白ごはん
牛乳
鶏ささみのさっぱりサラダ
大根とひき肉のうま煮
たい焼き
ハロウィン給食
今日は、ハロウィン給食でした。
チーズハンバーグは、ハンバーグの上に野菜ときのこのソース、チーズ、星形のにんじんが載っています。
作業が多く大変なメニューですが、調理員さんたちが作ってくれました。
児童たちは、チーズハンバーグを見たときから「おいしそう!」と嬉しそうにしていました。
おかわり分もとても人気でした。
ハロウィンサラダは、紫キャベツが入っています。
初めて見る紫の食べ物にびっくりしている1年生もいましたが、みんなおいしそうに食べていました。
お家でもハロウィンメニューと食べたことを話してくれた児童もいました。
2025/10/31
白ごはん
牛乳
チーズハンバーグ
ハロウィンサラダ
キャベツとベーコンのスープ
図書給食 コッペパン・ナポリタン
今日は読書週間に合わせて図書給食でした。
「パンしろくま」、「おいしそうなしろくま」に出てくるコッペパン、ナポリタンでした。
児童たちが本を読むきっかけになってほしいです。
2025/10/30
コッペパン
牛乳
ナポリタン
野菜たっぷりポトフ
りんごジャム
豚肉のしょうが焼き
今日の給食は、豚肉のしょうが焼きでした。
今日は、6年生がこころの劇場でいなかったので、5年生が中心になって給食の準備や後片付けをしてくれました。
いつも6年生がしている仕事も率先して動いてくれて、とても頼もしい5年生でした。
2025/10/29
白ごはん
豚肉のしょうが焼き
いんげんのごま和え
豆腐のすまし汁
肉じゃが
今日の給食は、肉じゃがでした。
2025/10/28
白ごはん
牛乳
キャベツとツナの和え物
肉じゃが
栗コロッケ
今日の給食は、栗コロッケでした。
栗のような見た目がかわいらしいコロッケです。
2025/10/27
白ごはん
栗コロッケ
大根とハムのサラダ
えのきと油揚げのみそ汁
豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め
今日の給食は、豚肉と厚揚げのオイスターソース炒めでした。
2024/10/24
白ごはん
豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め
海鮮ワンタンスープ
珠洲産さつまいものサラダ
今日の給食は、珠洲産さつまいものサラダでした。
JAさんから珠洲産の大きなさつまいもを届けていただきました。
さつまいもの甘味を感じられるおいしいサラダになりました。
2025/10/24
白ごはん
さばの竜田揚げ
珠洲産さつまいものサラダ
珠洲産わかめと豆腐のみそ汁
りんご
肉だんご
今日の給食は、肉だんごでした。
2025/10/22
白ごはん
肉だんご
たくあん和え
じゃがいもと油揚げのみそ汁
ヤンニョムチキン
11/21の給食は、ヤンニョムチキンでした。
2025/10/21
白ごはん
ヤンニョムチキン
三色ナムル
干ししいたけのスープ
小籠包
今日の給食は、小籠包でした。
2025/10/20
白ごはん
小籠包
切干大根の中華サラダ
小松菜の中華スープ
和風きのこハンバーグ
今日の給食は、和風きのこハンバーグでした。
2025/10/17
白ごはん
牛乳
和風きのこハンバーグ
チンゲン菜のコンソメスープ
鶏肉の照り焼き
今日の給食は、鶏肉の照り焼きでした。
2025/10/16
白ごはん
鶏肉の照り焼き
紅白なます
のっぺい汁
タコライス
今日の給食は、タコライスでした。
2025/10/15
タコライス
キャベツのコンソメスープ
オレンジゼリー
アジフライ
今日の給食は、アジフライでした。
2025/10/14
白ごはん
アジフライ
磯香和え
じゃがいもと大根のみそ汁
目の愛護デー給食
今日は、目の愛護デーに合わせて、目に良い食材を取り入れた給食でした。
小松菜とツナの和え物は、目に良いビタミンAが多く含まれる小松菜とにんじんが入っています。
ブルーベリーゼリーは、目に良いアントシアニンが豊富に含まれています。
2025/10/10
麦ごはん
ポークビーンズカレー
小松菜とにんじんの和え物
ブルーベリーゼリー
磯辺とり天
今日の給食は、磯辺とり天でした。
とり天は、衣をつけてあげるとボリューミーになりました。
お肉屋さんがむね肉をきれいに開いてくださったので、
とても柔らかくておいしいとり天に仕上がりました。
2025/10/5
白ごはん
牛乳
磯辺とり天
キャベツとちくわの梅和え
ほうれん草と油揚げのみそ汁
マーボー豆腐
今日の給食は、マーボー豆腐、春雨サラダでした。
2025/10/8
白ごはん
春雨サラダ
マーボー豆腐
さばのしょうが煮
今日の給食は、さばのしょうが煮でした。
2005/10/7
白ごはん
牛乳
さばのしょうが煮
キャベツ煮びたし
わかめとしめじのみそ汁
お月見給食
今日の給食は、お月見給食でした。
すまし汁には、かわいいお月見かまぼこをのせました。
かわいいデザインのかまぼこを児童たちは喜んでくれました。
2025/10/6
白ごはん
かぼちゃコロッケ
里芋の煮物
お月見かまぼこのすまし汁
お月見大福
珠洲産さつまいもの大学芋
2025/10/3
白ごはん
肉野菜炒め
珠洲産さつまいもの大学芋
ごぼうと油揚げのみそ汁
キムタクチャーハン
今日の給食は、キムタクチャーハンでした。
2025/10/2
キムタクチャーハン
牛乳
キャベツの中華サラダ
とろみわかめスープ
かぼちゃのシチュー
今日の給食は、もーもースクールに合わせて、牛乳を使ったかぼちゃのシチューでした。
また、給食でいつも飲んでいる牛乳の会社のアイミルクさんから飲むヨーグルトをいただきました。
アイミルクさん、ありがとうございました。
2025/10/1
白ごはん
鶏肉のマーマレード焼き
キャベツのソテー
かぼちゃのシチュー
五目うどん
今日の給食は、五目うどんでした。
2025/9/30
ゆかりごはん
鶏ささみのさっぱりサラダ
五目うどん
タンドリーチキン
今日の給食は、タンドリーチキンでした。
2025/9/26
白ごはん
タンドリーチキン
洋風おでん
9/26の給食は、洋風おでんでした。
2025/9/26
ひじきツナごはん
はりはり和え
洋風おでん
さけチーズフライ
今日の給食は、さけチーズフライでした。
児童たちから大人気でした。
2025/9/24
白ごはん
さけチーズフライ
コールスローサラダ
こまつなのスープ
鶏肉と野菜の焼きつくね
今日の給食は、鶏肉と野菜の焼きつくねでした。
2025/9/22
白ごはん
鶏肉と野菜の焼きつくね
わかめときゅうりの酢の物
里芋のみそ汁
お彼岸給食
今日は、お彼岸給食でした。
2025/9/19
白ごはん
野菜かき揚げ
小松菜のお浸し
けんちん汁
おはぎ
ホットドッグ
9/18の給食は、ホットドッグでした。
みんな上手にホットドッグを作って食べていました。
2025/9/18
コッペパン
ウインナー
キャベツのカレーソテー
ホワイトシチュー
きのこの炒め煮
今日の給食は、きのこの炒め煮、大根の和風サラダ、なめこのみそ汁でした。
2025/9/17
白ごはん
牛乳
きのこの炒め煮
大根の和風サラダ
なめこのみそ汁
ヒレカツ
今日の給食は、ヒレカツでした。
2025/9/16
白ごはん
ヒレカツ
ひじきのマヨサラダ
大根のコンソメスープ
珠洲産かぼちゃのサラダ
今日の給食は、珠洲産かぼちゃのサラダでした。
2025/9/12
白ごはん
牛乳
ぶりの甘みそがけ
珠洲産かぼちゃのサラダ
珠洲産干ししいたけのみそ汁
オレンジ
ちくわのチーズ揚げ
今日の給食はちくわのチーズ揚げでした。
ちくわの衣にパルメザンチーズを入れ、仕上げにもパルメザンチーズをかけました。
チーズの味がしっかりと感じられておいしかったです。
サラダの黒豆は珠洲産でした。
珠洲産の黒豆は粒がしっかりとしています。
豆が苦手な児童も一生懸命食べていました。
2025/9/11
白ごはん
ちくわのチーズ揚げ
マセドアンサラダ
エリンギのコンソメスープ
五目チャーハン
今日の給食は、五目チャーハンでした。
給食当番の児童がこだわって、お店のチャーハンのように丸く盛り付けてくれました。
2025/9/10
五目チャーハン
三色ナムル
春雨スープ