2021年9月の記事一覧
食の大蔵ざらえ第3弾!「かじめの煮物」
かじめの煮物って、最近食べていますか?
昔は1週間に1回は食卓にのぼっていたように思います。
ご飯のお供で、とてもおいしかったことを覚えています。
醤油味やみそ味があり、甘辛く煮た味はご飯にぴったりです。
子どもたちの給食での反応もよかったので、給食にはたびたび登場しそうです。
9/30(木)
ご飯
牛乳
ハムカツ
かじめの煮物
えのきとわかめの味噌汁
中華は子どもに人気のメニュー
今日は子どもたちの好きなメニューでした。
えだ豆シューマイは2つで50gくらいの量でした。低学年には少し多いかとみていましたが、ペロリと食べてしまう子ばかりで安心しました。
9/29(水)
ご飯
牛乳
えだ豆しゅーまい
もやしのナムル
中華風コーンスープ
かおりごはんと塩やきそば
今日はかおりごはんです。
「かおり」とは、三島さんからでている青じその混ぜご飯ふりかけです。
シラスとごまを混ぜて、さわやかに香る混ぜご飯です。
塩焼きそばは大量調理らしく、スチコンで一気に仕上げました。
9/28
かおりごはん
牛乳
塩やきそば
せん切りスープ
まめまめグラタン
豆は苦手な子もいるので、食べやすいグラタンにしました。
ホワイトソースは米粉でとろみをつけ、チーズをたっぷりのせてスチコンで焼きあげています。
豆乳もたっぷり入っていて、豆たっぷりのグラタンです。
9/27(月)
ごはん
牛乳
まめまめグラタン
青菜の変わりお浸し
コンソメスープ
フルーツカスタード和え
今日のメニューのデザートは、カスタード和えです。
スパイシーなカレーピラフには、あまーいデザートが欲しくなるかなと思い、つけました。
休日と休日の間に学校へ来るのだから、とびっきり子どもたちの好きなメニューを選びました。
少しスパイシーだったか心配だったのですが、「もっと辛くても全然大丈夫!」という答えばかりで、一安心しました。私が思っているよりも、子供たちは大人で、頼もしいばかりです。
9/24(金)
カレーピラフ
牛乳
フルーツのカスタード和え
小松菜のスープ