2021年9月の記事一覧
食の大蔵ざらえ第3弾!「かじめの煮物」
かじめの煮物って、最近食べていますか?
昔は1週間に1回は食卓にのぼっていたように思います。
ご飯のお供で、とてもおいしかったことを覚えています。
醤油味やみそ味があり、甘辛く煮た味はご飯にぴったりです。
子どもたちの給食での反応もよかったので、給食にはたびたび登場しそうです。
9/30(木)
ご飯
牛乳
ハムカツ
かじめの煮物
えのきとわかめの味噌汁
中華は子どもに人気のメニュー
今日は子どもたちの好きなメニューでした。
えだ豆シューマイは2つで50gくらいの量でした。低学年には少し多いかとみていましたが、ペロリと食べてしまう子ばかりで安心しました。
9/29(水)
ご飯
牛乳
えだ豆しゅーまい
もやしのナムル
中華風コーンスープ
かおりごはんと塩やきそば
今日はかおりごはんです。
「かおり」とは、三島さんからでている青じその混ぜご飯ふりかけです。
シラスとごまを混ぜて、さわやかに香る混ぜご飯です。
塩焼きそばは大量調理らしく、スチコンで一気に仕上げました。
9/28
かおりごはん
牛乳
塩やきそば
せん切りスープ
まめまめグラタン
豆は苦手な子もいるので、食べやすいグラタンにしました。
ホワイトソースは米粉でとろみをつけ、チーズをたっぷりのせてスチコンで焼きあげています。
豆乳もたっぷり入っていて、豆たっぷりのグラタンです。
9/27(月)
ごはん
牛乳
まめまめグラタン
青菜の変わりお浸し
コンソメスープ
フルーツカスタード和え
今日のメニューのデザートは、カスタード和えです。
スパイシーなカレーピラフには、あまーいデザートが欲しくなるかなと思い、つけました。
休日と休日の間に学校へ来るのだから、とびっきり子どもたちの好きなメニューを選びました。
少しスパイシーだったか心配だったのですが、「もっと辛くても全然大丈夫!」という答えばかりで、一安心しました。私が思っているよりも、子供たちは大人で、頼もしいばかりです。
9/24(金)
カレーピラフ
牛乳
フルーツのカスタード和え
小松菜のスープ
お月見給食
今年の中秋の名月は満月で、とても明るくきれいに見えました。
子どもたちに「きのう月見た?」と聞くと、「見たー!」「明るかったー!」「大きかったー!」と、お月見を楽しんでいたようでした。
一日遅れましたが、お月見給食です。
お月見にかかせない団子の入った月見汁と、月に見立てたお月見ゼリーがつきました。
9/22(水)
焼さば
牛乳
磯香和え
月見汁
ご飯
月見汁
カツカレー!
一週間ほど前から、子供たちの話題にでていた「カツカレー」
カレーライスにカツをプラスすると、こんなにも喜んでくれるのかと、嬉しくなるほどです。
次から普通のカレーライスが出しづらいような。。。とカレープレッシャーが大きくなりました。
9/17
カツカレー
牛乳
きゅうりとリンゴのサラダ
食の大蔵ざらえ 第2弾
奥能登国際芸術祭応援メニュー「食の大蔵ざらえ」第2弾のメニューは「ぜんまいの煮物」です。
油揚げと一緒に甘辛く炊いた煮物はごちそうです。
普段の食卓から、年末年始やお祭りのごちそうなどで、出てきます。
9/16
麦ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
ぜんまいの煮物
大根とあさりのすまし汁
手作りタルタルソース
手作りのタルタルソースは、時間との闘いです。
給食では生で野菜をいれることができないので、一度湯通しして、水で冷してから、卵の使用していないマヨネーズと合わせます。
マヨネーズ嫌いの子が「このタルタルソースおいしい!」と言って、もりもり食べる姿を見せてくれるので、がんばって手作りタルタルソースを続けようと思います。
9/15(水)
ごはん
牛乳
白身魚フライ
タルタルソースコーン入り
グリーンサラダ
サツマイモのみそ汁
サラダうどん
まだまだ日中は暑いですが、夜は秋らしい涼しさになってきました。
子どもたちにとって麺料理は食べやすく、人気メニューの一つです。
こんぶふりかけを楽しみにしている子もいました。
9/14(火)
ごはん(小)
牛乳
こんぶふりかけ
サラダうどん
小松菜としめじのみそ汁
かぼちゃとナスのそぼろ煮
今日のかぼちゃも本校でできたかぼちゃです。
ナスは、型崩れやえぐみを減らすため、揚げナスを使いました。
子どもたちのなかでは、ナスを初めて食べるという子もいました。
9/13(月)
ごはん
牛乳
かぼちゃとナスのそぼろ煮
おかか和え
きのこ汁
月に1度のコッペパン
今日はコッペパンの日です。
子どもたちは一口大にちぎって食べています。
パンプキンシチューの中に入っているかぼちゃは、本校の5年生が苗を植えました。
月曜の献立にも使われます。
9/10(金)
コッペパン
牛乳
スパゲティサラダ
パンプキンシチュー
親子丼
今日は親子丼でした。
卵から良質なたんぱく質がとれるので、たっぷり入っています!
9/9(木)
親子丼
牛乳
昆布とカニカマのサラダ
きのこ汁
とりやさい
とりやさいにすると、野菜が苦手な子も、いつもより早く給食が終わっています。
名前の通りですね。
給食が終わってから、「これめっちゃおいしかった!!!」「ご飯とすごい合う!!!」と、かわりきんぴらの感想を伝えてくれた子どもたちがいました。
ご飯
牛乳
かわりきんぴら
とりやさい
豆腐ハンバーグ
今日の給食は、野菜が中心でした。
豆腐ハンバーグには、豆腐をメインに、ひじき、ツナ、たまねぎ、チーズが入っています。
味付けをコンソメベースにしたことで、子供たちもおいしく食べてくれていました。
9/6
ご飯
牛乳
豆腐ハンバーグ
キャベツベーコンソテー
なめこと大根のみそ汁
「じゃがいもの日」とりじゃが
9/3〇〇の日の食材は「じゃがいも」でした。男爵はほっくほくで、とてもおいしかったです。
ビタミンCがじゃがいものでんぷん質に包まれていて、茹でてもこわれにくく、栄養満点です。
9/3「じゃがいもの日」
ごはん
牛乳
とりじゃが
キャベツの酢みそ和え
食の大蔵ざらえ ①「すりわり汁」
9月・10月は、奥能登国際芸術祭を応援!「食の大蔵ざらえ」メニューを展開します。
奥能登国際芸術祭参加型プロジェクト”大蔵ざらえ”にちなんでいます。
なつかしい「食」について、家で話すきっかけになると、嬉しいです。
9/2のメニューは「すりわり汁」です。
枝豆ををすりつぶしたものを、きのこと豆腐の入った出汁にといてお味噌汁にしたものです。
すり鉢で豆をするお手伝いだったり、汁の最後に残った豆のかけらだったりと、味とともに古い記憶がよみがえる方も多いのではないでしょうか。
ぜひ子どもさんに、「すりわりの味、どうやった?」と聞いてみてください
キムタクチャーハン
今日から2学期の給食が始まりました。
キムチとたくあんを炒めていると、厨房の中も美味しい香りでいっぱいでした。
いつもはあまり香りの届かない3階まで美味しい香りが届いたようで、給食が待ち遠しかったようです。
夏休みあけは、子供たちが好きな給食メニューにしています。
子供たちのおいしい笑顔がたくさん見えました。明日からもがんばります
9/1(水)
キムタクチャーハン
牛乳
はるさめスープ
リンゴゼリー