給食だより

2021年9月の記事一覧

食の大蔵ざらえ第3弾!「かじめの煮物」

かじめの煮物って、最近食べていますか?

昔は1週間に1回は食卓にのぼっていたように思います。

ご飯のお供で、とてもおいしかったことを覚えています。

醤油味やみそ味があり、甘辛く煮た味はご飯にぴったりです。

子どもたちの給食での反応もよかったので、給食にはたびたび登場しそうです。

9/30(木)

ご飯

牛乳

ハムカツ

かじめの煮物

えのきとわかめの味噌汁

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中華は子どもに人気のメニュー

今日は子どもたちの好きなメニューでした。

えだ豆シューマイは2つで50gくらいの量でした。低学年には少し多いかとみていましたが、ペロリと食べてしまう子ばかりで安心しました。

9/29(水)

ご飯

牛乳

えだ豆しゅーまい

もやしのナムル

中華風コーンスープ

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かおりごはんと塩やきそば

今日はかおりごはんです。

「かおり」とは、三島さんからでている青じその混ぜご飯ふりかけです。

シラスとごまを混ぜて、さわやかに香る混ぜご飯です。

塩焼きそばは大量調理らしく、スチコンで一気に仕上げました。

9/28

かおりごはん

牛乳

塩やきそば

せん切りスープ

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まめまめグラタン

豆は苦手な子もいるので、食べやすいグラタンにしました。

ホワイトソースは米粉でとろみをつけ、チーズをたっぷりのせてスチコンで焼きあげています。

豆乳もたっぷり入っていて、豆たっぷりのグラタンです。

9/27(月)

ごはん

牛乳

まめまめグラタン

青菜の変わりお浸し

コンソメスープ

 

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フルーツカスタード和え

今日のメニューのデザートは、カスタード和えです。

スパイシーなカレーピラフには、あまーいデザートが欲しくなるかなと思い、つけました。

休日と休日の間に学校へ来るのだから、とびっきり子どもたちの好きなメニューを選びました。

少しスパイシーだったか心配だったのですが、「もっと辛くても全然大丈夫!」という答えばかりで、一安心しました。私が思っているよりも、子供たちは大人で、頼もしいばかりです。驚く・ビックリ

9/24(金)

カレーピラフ

牛乳

フルーツのカスタード和え

小松菜のスープ

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お月見給食

今年の中秋の名月は満月で、とても明るくきれいに見えました。

子どもたちに「きのう月見た?」と聞くと、「見たー!」「明るかったー!」「大きかったー!」と、お月見を楽しんでいたようでした。

一日遅れましたが、お月見給食です。

お月見にかかせない団子の入った月見汁と、月に見立てたお月見ゼリーがつきました。

9/22(水)

焼さば

牛乳

磯香和え

月見汁

ご飯

月見汁

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カツカレー!

一週間ほど前から、子供たちの話題にでていた「カツカレー」

カレーライスにカツをプラスすると、こんなにも喜んでくれるのかと、嬉しくなるほどです。

次から普通のカレーライスが出しづらいような。。。とカレープレッシャーが大きくなりました。

9/17

カツカレー

牛乳

きゅうりとリンゴのサラダ

 

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食の大蔵ざらえ 第2弾

奥能登国際芸術祭応援メニュー「食の大蔵ざらえ」第2弾のメニューは「ぜんまいの煮物」です。

油揚げと一緒に甘辛く炊いた煮物はごちそうです。

普段の食卓から、年末年始やお祭りのごちそうなどで、出てきます。

 

9/16
麦ごはん

牛乳

鶏肉の照り焼き

ぜんまいの煮物

大根とあさりのすまし汁

 

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手作りタルタルソース

手作りのタルタルソースは、時間との闘いです。

給食では生で野菜をいれることができないので、一度湯通しして、水で冷してから、卵の使用していないマヨネーズと合わせます。

マヨネーズ嫌いの子が「このタルタルソースおいしい!」と言って、もりもり食べる姿を見せてくれるので、がんばって手作りタルタルソースを続けようと思います。

9/15(水)

ごはん

牛乳

白身魚フライ

タルタルソースコーン入り

グリーンサラダ

サツマイモのみそ汁

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サラダうどん

まだまだ日中は暑いですが、夜は秋らしい涼しさになってきました。

子どもたちにとって麺料理は食べやすく、人気メニューの一つです。

こんぶふりかけを楽しみにしている子もいました。

 

9/14(火)

ごはん(小)

牛乳

こんぶふりかけ

サラダうどん

小松菜としめじのみそ汁

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