野々市市1ランクアップ計画テーマ別発表会

本日7限目の総合的な探究の時間において、1年生が野々市市1ランクアップ計画のテーマ別発表会をおこないました。7つのテーマ(防災・都市開発・国際・環境保全・文化スポーツ・医療福祉・観光)から、野々市市がよりよい街になるためにはどうしたらよいか、11月から取り組んできました。今日は野々市市役所の方々10名を本校にお呼びし、生徒たちの提案を発表しました。発表の生徒、発表を聞く生徒の顔は真剣そのもの。一生懸命取り組んできたからこそ、発表会を良いものにしたいと気持ちが入っていました。
2年次ではSDGsの視点からローカルに、グローバルに、課題をより探究していきます。
今回の発表会で今年度の活動は一旦の区切りですが、来年度に向けて少しずつ動き出して参ります。
今後ともよろしくお願いいたします。