野球部健闘及ばず‥。

本校野球部が、秋季大会3回戦で第1シードの星稜高校と対戦しました。
 初回は互いに無得点でしたが、2回表に1点を奪われ、その裏の得点のチャンスを逃してしまうと、強豪の圧力からか徐々に点を奪われます。それでもピンチをダブルプレーでしのぐなど耐えて頑張ったのですが、得点をすることができず、
結局0-8で7回コールドで終わりました。
 頑張った生徒はもちろんですが、応援してくださった保護者やOBの皆様、どうも有り難うございました。

「北国街道-野々市の市」に参加しました!

16日に開催された「北国街道-野々市の市」に、本校生徒たちも参加、協力しました。お茶席を本校茶道部と野々市中学校の茶道部の生徒が受け持っておもてなしをさせていただき、本校華道部が生けたお花が会場を彩りました。

また、ボランティア部は、会場の案内や警備、ゴミ箱等の会場整備に汗を流しました。

さらに、本校のマスコットのりんくんが、いぬわし君やいしかわさん、ゲンゾーなどとともに、ゆるキャラ大集合に登場し、会場を沸かせました。地元野々市のイベントに協力することができ、生徒たちにとっては大変よい経験になったようです。

季節のお菓子でほっこり その5

きょうは金曜日。茶道部のお稽古日です。
2年生の荒川さんと徳野さんが、お菓子とお抹茶をもってきてくれました。
お菓子は、いそや菓子舗さん製。
つぶあんのしっかりとしたおいしさが口中にひろがります。
一週間の疲れが吹き飛ぶ、結構なお点前でした!

ちなみに本校茶道部は、「ほっこく街道 野々市の市」の瀬尾家にて、立礼でお茶を点てます。
華道部も瀬尾家にて作品展示をしますので、みなさん、よかったらぜひいらしてくださいね。

野球部勝利!

現在開催されている秋季高校野球石川県大会で、本校野球部は、大聖寺実業高校と対戦し、5対0で勝利しました。当初の予定では試合は9日(日)の予定でしたが雨で順延となったものです。試合は、終始優勢に展開し危なげない勝利でした。次の試合は、県立野球場で16日(日)14:00から、星稜高校と対戦します。難敵ですが、なんとか頑張ってほしいものです。

季節のお菓子でほっこり その4

きょうは9月だというのに、まるで梅雨の時期に戻ったような、じめっとして蒸し暑い一日でした。
そんな放課後、茶道部の1年生、杉本さん・中村くんが、お菓子とお抹茶をもってきてくれました。
本校茶道部には、男子部員が四名いるそうです。頼もしいぞ茶道男子!
本日のお菓子は、いそや菓子舗さんの「月見だんご」。
もっちりとしたお団子に、甘すぎないきなこがからみ、素材のおいしさが伝わってきます。
点てたばかりのお抹茶は、ほどよく熱く、すっきりとした味わい。からだにまとわりつく湿気を吹き飛ばしてくれました。
結構なお点前でした!