学校閉校日のお知らせ

本校は、8月13日(月)~8月15日(水)の期間を学校閉校日としております。また、期間中は、校舎改修工事の関係で断水となります。そのため、生徒の登校、職員の出勤は極力控えることとしておりますので、よろしくお願いいたします。

2年エクシード名古屋大学ツアー

2年エクシードクラスの生徒72名が名古屋大学のオープンキャンパスに参加してきました。
各学部の模擬授業や全体企画に参加し、大学の興味・関心を高めました。
また、昼食時間には、名古屋大学経済学部2年の本校卒業生と交流しました。
勉強方法や大学生活について、積極的に質問していました。
名古屋は38℃の猛暑日でしたが、勉強のモチベーションを上げる有意義な1日となったようです。

絵本リーディングによるふれあい実習

図書委員とサイエンス部の生徒が、ふじひら保育園を訪れ、絵本リーディングによるふれあい実習を行い、絵本の読み聞かせや、手遊び、空気砲の実験などで園児たちと交流しました。最初はお互い緊張もあってかぎこちない感じでしたが、次第に打ち解けて楽しく過ごすことができました。生徒たちにとって、とても貴重な経験になったようです。

登校学習会

今週は補習はありませんが、3年生が登校し主として自学自習を進める登校学習会が行われています。通常と同じ時間に登校し、慣れた自分の机で、自分で立てた計画に基づいて学習に取り組んでいます。わからないことがあれば、すぐに先生に質問することができ、途中で希望者参加の特別講義も行っています。外は暑い日々ですが、学校の中でも熱い取り組みが行われており、志望校合格を目指してみんなで頑張っています。