1年生 明倫CM作成!

1年生は、総合的な学習の時間の中で、明倫高校のCM作成に取り組んでいます。本日の総合の時間はそのクラスコンペで、各クラスから代表作一編を選出しました。どの作品も色々と工夫が凝らされていて、映像の中では、本校のマスコットりん君も大活躍で、大いに盛り上がったコンペとなりました。
 これらの代表作品は、テレビ金沢での映像制作についての助言をいただいて集成した後、11月3日の5限目に発表会が行われます。お時間がありましたら、ぜひご覧いただければと思います。

サッカー部健闘むなしく‥。

サッカー部は、全国高校サッカー選手権石川県大会3回戦で、航空石川高校と対戦しました。前半は、双方譲らず無得点でしたが、後半一瞬の隙を突かれるように失点、その後も追加点を奪われ、反撃を試みましたが堅い守りに阻まれてゴールネットを揺らすことはできず、0-3で敗退しました。
 サッカー部員に加え、野球部員も応援に加わり一丸となっての応援を繰り広げ、保護者やOBの方々など多数の皆様もたくさん応援に来ていただきました。応援していただいた皆様に、心よりお礼申し上げます。

義援金を寄付しました。

7月の西日本豪雨災害、9月に起こった北海道胆振東部地震と東日本大震災に対して、生徒会が生徒や教職員に呼びかけて集めた募金と明倫祭模擬店の利益の一部、合わせて109,308円を、義援金として寄付しました。
 本校生徒会長下川君と副会長水谷君が、野々市市役所福祉総務部に伺って手渡しました。義援金は、野々市市から日本赤十字社石川支部を通じて各被災地に届けられます。

地域清掃ボランティアを行いました!

定期試験最終日、生徒たちは力を振り絞ってテストに臨んでくましたが、さらにその放課後に、野々市駅周辺の清掃ボランティアを行いました。
 生徒会とボランティア部に加え、陸上部、野球部、山岳部が参加し総勢92名が、待合室や連絡通路などの清掃や窓ふき、ぞうきんがけ、ガムはがしなどを行いました。
 参加した生徒たちは、テストの疲れも見せず、一生懸命取り組んでくれました。

工事も終盤‥。

学校の改修工事もいよいよ終盤となり、足場が外されたところからきれいになった校舎が姿を見せ始めました。
 11月の学校公開の際には、きれいになった校舎をご覧いただけると思います。お時間があればぜひ見に来てください。