1学年 大学見学(石川県立大学及び金沢大学)

今日は1年生は、石川県立大学及び金沢大学を見学して来ました。
1年生は真剣な眼差しで大学で行われいる研究を聞きました。
将来、大学の研究者となり、世のため人のために役立ついろいろな開発や研究に従事する生徒が出てくることを願っています。

石川県立大学
・附属農場(実際に生産にかかわる中で、学生たちが最新の農場技術を幅広く習得することを目指しているそうです。)
・植物栽培温室(植物を研究対象に、遺伝子組み換えと組織培養による育種素材の開発に取り組んでいるそうです。)

連携型中高一貫教育授業交流

本日は連携型中高一貫教育の授業交流として
門前中学校の「令和元年度 指導主事 計画訪問B」の公開授業及び研究授業に本校から9名の教員が授業参観をしました。また、国語科の研究授業整理会及び全体会に4名の教員が参加しました。次の写真は、整理会でのグループ協議の発表の様子です。

企業見学事前講習会

本日お昼休みの時間に、明日行われる22H対象の企業見学会の事前講習会を実施しました。どんたくさんの担当者の方が明日ご多忙のため訪問時に対応できないということで、わざわざ事前講習会を開いて頂きました。地元企業のご協力に大変感謝いたします。

参道清掃

今日は参道清掃の日で、野球部と生徒会で行いました。
台風19号でたくさんの木の葉が散っていましたが、先に地域の方や学務員の方が清掃して頂いていました。その後、遅ればせながら放課後に清掃をさせて頂きました。
今年も多くの台風が日本に来て大きな被害をもたらしました。災害に遭われた皆様方に心からお見舞い申し上げます。