探究型学習に関する研修(その2)

今回で2回目となる探究型学習です。
前回はいろいろなアイディアを出せたのですが、これを具体的なテーマにすることに苦戦しました。門前の地域振興の必要性は、これまでの講演会や企業見学等で実感しているので、それらの体験を生かし、少しでも地域振興に貢献したいです。

探究型学習に関する研修

本校は今年度より高等学校における探究型学習推進事業に指定されました。
今回は、探究学習の第一人者(本校の探究アドバイザー)の
金沢学院大学講師髙橋栄一先生を講師としてお招きし、
1年生を対象に探究型学習の取り組み方を実践形式で学びました。
生徒達は、地域振興の方策について、いろいろなアイディアを出しました。
失敗を恐れず、自らのアイディアを形にするために
ADCPサイクルで探究していきます。
次回は、10月11日(金)に行われます。

秋の全国交通安全運動

爽やかな秋晴れのもと、全国交通安全運動に参加しました。
交通事故は全く関係ないことではありません。身近な家族・友人が交通事故に遭う確率は大変に高いです。そのためにも、交通安全の意識を高める運動はとても大事です。
本校は交通安全推進隊を結成し、地域の交通安全運動を行っています。