1年 できたよ! 学校ではじめてのタブレット

1年生が、学校で初めての「一人一台タブレット」を使用しました。

ログインするところからが難しいのですが、先生の話をよく聞きスルスルと作業を進める子、先生やお友達、支援員さんに助けてもらいながらログインできた子・・・いろいろですが、全員そろって入ることができました!

ログインした後は、みんなで一緒にミライシードでドリルパークを進めてみました。

絵を見て、式と答えを考えて入力する・・・1問正解するためには何工程も必要なのですが、あちこちで「できた!」「1ポイントゲット!!」「やった!問正解!」と歓声があがります。

これから計算等の基本的なことから、授業での使用など色々な場面で活用していきます。お楽しみに。

プール開き

プール開きを行いました。今年度の水泳授業での安全を祈願し、みんな一緒に、安全を祈りながら、代表の児童が御清め塩をしました。

今年も水泳授業ができることを多くの児童が喜んでいます。一人一人が安全に気を付けながら、楽しい授業となるように頑張っていきます。

訓練!!緊急地震速報

町の防災無線から、緊急地震速報が流れてきました。

教室をのぞいてみると・・・・・・

机の下に身を隠し、頭・体をしっかり守る=「命を守る」行動ができていました。

地震はいつ起こるか分かりません。日頃から身を守る行動がとれるようにしておくことが大切ですね。

5年 内灘町音楽会

6月15日(水)の2限目と3限目に内灘町の音楽会が行われました。

子供たちも曲選びからパート練習等、1ヶ月前からみんなで心一つにして練習してきました。最初は緊張した面持ちの子供たちでしたが、本番では今までの練習の成果を発揮し、とてもきれいで大きな歌声を響かせてくれました。

終わった後の子供の力を出し切った笑顔が本当に素敵でした。

音楽会が大成功して良かったです。

香港・シンガポールから ようこそ!(5・6年 国際交流)

5・6年生が、香港・シンガポールの方達と国際交流を行いました。

5年生は今まで学習した表現を使って自己紹介をし、名刺を渡しました。

6年生は、事前にクロームブックで作成したスライドをもとに、学校生活や日常生活について紹介しました。

どのグループからも、伝えたい!という積極的な気持ちが伝わってきました。

グループでそれぞれ交流した後、シンガポールの遊びについて教えていただき、遊びを楽しみました。

授業が終わった後も、積極的にコミュニケーションをとろうとする5・6年生の姿が見られ、楽しい交流の時間となりました。