全国大会ならびに各種大会壮行式

7月10日(月)の7限終了後壮行式があり、8つの部活動を激励しました。

①ビジネス研究部…第33回記念全国高等学校簿記コンクール

②卓球部…第69回中部日本卓球選手権大会

③ダンス部…第10回全国高校ダンス選手権東海北陸大会

④メカトロ部…2017ENE-1グランプリ鈴鹿大会

⑤家庭部…第38回北陸地区高等学校野球選手権石川大会

⑥野球部…第99回全国高校野球選手権石川大会

⑦演劇部…石川県高校総文祭第69回石川県高校演劇合同発表会

⑧吹奏楽部…石川県吹奏楽コンクール

川内学校長激励の言葉、小浦生徒会長激励の言葉のあと、各部からの決意表明がありました。応援団をリーダーに校歌、応援歌、三三七拍子と続けて、選手の健闘を全校生徒で祈りました。

kuti

7 月7日(金)・8日(土)に北信越高P連大会富山大会に参加してきました。町口会長、高山副会長、呉山副会長、北谷副会長、根井副会長、石田副会長、山野寺副会長、川内学校長、吉野の計9名が参加し、富山県民会館ホールをメイン会場として大会が行われました。メインテーマは「未来を担う人づくり」でした。

大会初日、開会式の後に富山県立南砺平高校郷土芸能部による歓迎アトラクションがありました。五箇山民謡からの3つの踊りは、女子生徒の優雅さ、男子の力強さ、そして傘踊りの切れの良さに魅了されました。その後4つの分科会に分かれて、北信越地区合計20校のPTA活動の報告がありました。

2日目は、記念講演として「いろいろありますが、個性をのばすとは・・・」と題し、富山県出身の室井滋氏を講師に、北日本放送ラジオパーソナリティーの鍋田恭子氏を聞き手にしての講演会がありました。

和服を着てホール後方入り口から演歌を歌って入場した室井氏に、私たち観客全員が驚き、あっという間に室井ワールドに引き込まれました。鍋田氏とのトークや観客との掛け合いが大変面白く、楽しい90分間の講演会となりました。