PTA総会

5月11日(土)を授業日とし、以下の日程で各教室、大講義室を会場に公開授業とPTA総会を開催いたしました。

公開授業には146名の保護者の方に来校していただき、授業の様子を見ていただきました。

59名の保護者の方に参加いただいた総会は、八十島PTA会長の挨拶で始まり、学校長挨拶に続き、西野PTA副会長の議事進行の下、昨年度のPTA事業報告と会計決算報告・監査報告、今年度新役員紹介、そして今年度のPTA事業案と会計予算案、PTA会則改定案と続き、慎重審議の上すべて承認されました。池本PTA副会長から閉会の挨拶をいただき、総会を終了しました。

その後、各課から説明(教務・進路・生徒指導・特別活動・相談・保健環境)がありました。

本日は昨年度より多くの保護者の方々に来校していただきました。今後も多くの行事に奮って参加され、お子様の活動の様子をご覧いただければと存じます。

お忙しい中、ご来校いただきましたことを感謝申し上げます。

【PTA会長挨拶】

【学校長挨拶】                【役員紹介】

【総会の様子】

5月8日(水)の6限目の時間に防犯教室を行いました。

スマートフォンの安全な利用の仕方と、不審者対応の2点を主な内容としてお話しいただき、不審者対応の場面では、護身術として実際に不審者に手をつかまれるなどした場合の対処方法を、実演を交えながら教えていただきました。また、最後の質疑応答の場面では、生徒から活発に質問があがり、ひとつひとつに丁寧に答えていただき、よりよい学びの場となりました。

【スマートフォンの安全な利用の仕方】

【護身術実演】

部活動 始動3

大型連休中も様々な部活動で大会、練習試合がありました。

○5月3日(金) 高円宮杯JFAUー18サッカーリーグ2024石川  於 金沢学院大学グリーンフィールド2

志賀高校、鹿西高校との合同チームで金沢学院附属高校と対戦しました。前半から相手に攻め込まれ大差での敗戦となりましたが、本校サッカー部は1年生が多く入部し、最後まで諦めず戦う姿勢が見えました。次回からの試合に期待したいと思います。

○5月5日(日)第78回国民スポーツ大会卓球競技(少年の部)石川県代表選考会 於 かほく市総合体育館

3名の男子生徒が出場しての試合でしたが、6日に勝ち残ることはできませんでした。

1回戦 玉川 3-0 谷(鹿西)

2回戦 玉川 0-3 山口(小松工)

辻    0-3    加納(市立工)

山本 3-0 川原(翠星)