2月校内研修会

今回で7回目を数えます。今回は、道徳の研究授業を全員で参観し、その後授業整理会を行いました。視点を、「主発問について(問い返しや意見の広め方)」「目標達成に迫るICT機器の利活用」に絞り、協議を深めました。協議にもクロームブックを活用したことで、授業整理会の効率化も進められたと考えます。生徒にとって道徳の時間がより楽しい時間になればと考えます。我々職員も魅力的な授業づくりを目指して“頑張ろう 根上中”

ピュアキッズスクール

2月6日月曜日に、警察職員の方々に来校いただき、1年生を対象にピュアキッズスクールを実施しました。ねらいは、「いじめの未然防止」に加え「犯罪行為の認識」「基本的人権の尊重」などにありました。警察職員の方々と各学級担任の協力で授業が進められ、生徒は与えられたいくつかの事案について、どうしたらよいのか深く考えていました。今日学んだことが少しずつ行動に現れるとよいですね。物事を深く考える姿勢に“いいねぇ 根上中1年生”

いじめに関する校長講話

県内で起きたいじめ事案が、先日新聞で大きく取り上げられていました。このことを受けて、私の方で「認めあい、助けあい、励ましあう学年学級を目指して」というタイトルで全校生徒にいじめに関わる話をしました。生徒には、「いじめの定義」「いじめは笑いに隠されること」「いじめの四層構造」を知ってもらったうえで、最後に「根中生に望むこと」を伝えました。この根上中に関わるすべての人の間が思いやりでいっぱいの学校になるように…“がんばろう 根上中”

根上昇龍館剣道大会

先日の日曜日に、根上の武道館にて昇龍館剣道大会が開催されました。本校の部員のみが出場する大会でしたが、厳かな雰囲気の中行われていました。間近で応援していると、体育館の観覧席からの応援では聞くことのできなかった選手たちの荒々しい息遣いが聞こえてきました。こんなにも激しい競技だったのかと改めて驚かされました。春に向けて冬場の稽古に“がんばろう 根上中剣道部”

能美市耐寒継走選手権根上大会

2月5日に、耐寒継走根上大会が新コースで3年ぶりに開催されました。地元開催ということで、本校からは生徒21チーム、教員3チームが参加しました。当日は好天に恵まれ、沿道からの声援のおかげもあり、気持ちよく走ることができました。みんなで最後までタスキをつなげて本当に良かったです。これからも“がんばろう 根上中”“いいねぇ 根上中”