学校行事・日誌

【A隊】修学旅行1日目

本日、2年生九州修学旅行へ出発しました。

A隊は7時15分金沢駅発のサンダーバードに乗り、誰1人遅れることなく無事に出発することができました。博多駅到着後はクラス別でバスに乗り込み、長崎平和公園へと向かいました。

長崎平和公園ではクラス写真を撮り、公園内をガイドの案内でまわりました。天気はなんとか持ちこたえてくれました。

長崎原爆資料館では当時の写真や資料を目にして、原爆の悲惨さについて学んでいる様子でした。

その後、園田真珠アザレアで長崎名物の中華料理を食べました。皿うどんや麻婆豆腐などみんなで取り分けて、黙食を心がけながら、食事を楽しんでいました。サプライズで修学旅行期間が誕生日の生徒のお祝いがあり、素敵な時間となりました。

19時前にはホテルに到着し、各自部屋へに入りました。朝早く、移動が多い日程となりましたが、無事に修学旅行初日を終えることができました。