ブログ

給食だより

2月14日(金) 今日の給食

  2月も半ばになりましたが、まだまだ寒い日が続きますね。温かいごちそうが食べられる給食はありがたいです。

 今日の給食献立は、白ごはん・いわしのみぞれ煮・白和え・けんちん汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、都道府県民1人が1年間に食べる鰯の数が多い都道府県はどこでしょう?
  ①新潟県      ②島根県      ③青森県

 

 

 

 給食クイズの解答は、③青森県 でした。全国平均は1.64匹ですが、青森県は県民1人あたり、1年間に3.39匹の鰯を食べるそうです。ちなみに石川県は17位の2.56匹だそうです。

0

2月13日(木)   今日の給食献立

 明日は、バレンタインデーです。ということで、先取りで給食はバレンタインメニューでした。

 今日の給食献立は、白ごはん・ハートのコロッケ・グリーンサラダ・キャベツとベーコンのスープ・チョコカップケーキ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、マヤ文明ではチョコレートの原料「カカオ豆」は何として使われていたと言われているでしょう?
  ①通貨として使われていた。   ②祭りで髪に塗ることに使われていた。   ③袋につめて枕として使われていた。

 

 

 給食クイズの答えは、①通貨として使われていた でした。マヤ文明ではカカオ豆は通貨とほとんど変わらない形態で流通したと言われています。
ちなみに、チョコレートは失恋にも効くと言われることがあるそうです。私たちが恋をした際「フェニルエチルアミン」という物質が脳から盛んに分泌されて、ときめくことがあります。チョコレートにはこのホルモンと似た成分が含まれると言われているそうです!

0

2月12日(月)   今日の給食献立

 

 今日の献立は、白ごはん・ミートボールのトマトソースがけ・ドレッシングサラダ・豆腐と小松菜のスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、日本で最初に市販化されたドレッシングはなんでしょう?   ①ケチャップ   ②マヨネーズ   ③シーザーサラダドレッシング

 

 

 今日の給食クイズの答えは、②マヨネーズ でした。ドレッシング類のうち、日本で最初に市販化されたものはマヨネーズだそうです。今日のようなマヨネーズは明治38年にアメリカで販売、それから約20年後の大正14年に日本で初めてマヨネーズが製造・販売されました。当時はマヨネーズを知る人が少なかったそうです。

0

2月10日(月)   今日の給食献立

 昨日、一昨日と雪でしたね。ずいぶん積もってしまいました。前期課程で雪だるまを作ってのですが、雪玉が大きすぎて重くて持ち上がらず、重ねられない事態に!次に作るときは、もう少し小さくするとよいですね。

 今日の給食献立は、にんじんツナごはん・ぶりのみそ漬けフライ・いんげんのごま和え・きのこのすまし汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、いんげんは別名なんと呼ばれているでしょう?   ①三度豆   ②棒豆   ③中国豆

 

 

 

 給食クイズの答えは、①三度豆 でした。成長が早く、1年に3回収穫できるので、関西では三度豆と呼ばれているそうです。
いんげんの主成分は炭水化物とたんぱく質で、種皮には大量の食物繊維を含んでいます。体の不調に効果的な多彩な栄養が多く含まれているいんげん。味わって食べましょう!

0

2月7日(金)   今日の給食献立

 

 今日の給食献立は、白ごはん・春巻き・もやしのピリ辛ナムル・春雨スープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、もやしの生産量が一番多い県はどこでしょう?    ①栃木県    ②新潟県    ③青森県

 

 

 給食クイズの答えは、①栃木県 でした。もやしは水耕栽培が中心で、生産には大量の水を必要とするそうです。栃木県では豊富に地下水があり、それを利用して生産しているそうです。ちなみに、消費量が一番多い県は青森県だそうです。

0

2月6日(木)   今日の給食献立

 今日もすごい雪です。みんなで交通安全に気を付けたいですね。

 今日の給食献立は、白ごはん・魚の幽庵焼き・いわのりの磯香和え・かぼちゃのすりながし・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、幽庵焼きの名前の由来はなんでしょう?   

  ①柚子(ゆう)とあんかけ(あん)が使われていたこと
  ②江戸時代の茶人「きたむら ゆうあん」という人物によって考案されたこと
  ③優れた(ゆう)案(あん)を思いついたときに食べられていたこと

 

 

 

 今日の給食クイズの答えは、②江戸時代の茶人「きたむら ゆうあん」という人物によって考案されたこと でした。幽庵焼きは魚を、醤油やみりん、酒、柑橘類の果汁で作られる「幽庵地(ゆうあんじ)」というタレに漬けてから焼くそうです。幽庵焼きの発祥は、江戸時代の茶人「北村祐庵(きたむらゆうあん)」という人物によって考案されたことがはじまりだといわれています。北村祐庵は美食家で鋭敏な味覚を持っていたそうです。

 

0

2月5日(水)   今日の給食献立

 今日は、すごい雪になりました。「雪だるま つくろう!」という声がありました。

 今日の給食献立は、白ごはん・豆腐しゅうまい・白菜と小松菜のおひたし・こしね汁

 今日の給食クイズは、こしね汁は何県の郷土料理でしょうか?   ①埼玉県  ②千葉県  ③群馬県

 

 

 

 給食クイズの答えは、③群馬県 でした。群馬県特産の「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとってこの名前がつけられたそうです。こんにゃく、しいたけ、ねぎの3つを入れることは決まっているそうですが、それ以外に使う野菜やみそは家庭によって異なるそうです。

 

0

2月4日(火)   今日の給食献立

 立春は過ぎたのですが、今日はとても寒いですね。「春は名のみの 風の寒さや~」といったところでしょうか。

 今日の給食献立は、白ごはん・ミートボールの酢豚風・チンゲン菜のスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、世界には何種類のお酢があるでしょう?  ①400種類 ②4000種類 ③40000種類

 

 

 

 給食クイズの答えは、②4000種類 でした。世界にはなんと4000種類ものお酢があると言われています。「酒のあるところ、かならず酢あり」という言葉もあり、どんな酒でも発酵させればお酢となるそうです。つまり、酒の種類だけ酢の種類があってもおかしくないそうです。日本では日本酒から作る米酢が有名ですが、海外にはハチミツやココナッツ、バナナから作った酢もあるそうです!

 

0

2月3日(月)   今日の給食献立

 今年の節分は、2月2日(日)でした。そういう年もあるのですね。今日は節分給食です。

 今日の献立は、酢飯・ウィンナー・きゅうり・ツナマヨ・ねりうめ・手巻きのり・洋風おでん・福豆・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、恵方巻についての問題です。恵方巻の具材はふつう、何種類でしょう?    ①7種類 ②8種類 ③9種類

 

 

 給食クイズの答えは、①7種類 でした。節分に巻き寿司を食べる習慣は、「福を巻き込む」という意味と「縁を切らない」という意味が込められています。恵方に向かって食べますが、恵方とは漢字のとおり、その年の最もよいとされる方角でその年によって方角が変わります。七福神にちなんで、具材は7種類入れるそうです。

 

0

1月31日(金) 今日の給食

 もう、1月最後の給食になってしまいました。あっという間に2月になってしまいますね…。

 今日の給食献立は、白ごはん・豚肉の生姜焼き・ブロッコリーのおかか和え・キャベツと揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、日本一の生姜の産地はどこでしょう?   A.茨城県  B.高知県  C.島根県  D.青森県

 

 

 給食クイズの答えは、B.高知県 でした。生姜は、温厚な気候で育ちやすいそうです。生姜に含まれるジンゲロールという辛み成分に、血行促進作用があり、体を温める働きがあるそうです。

0

1月30日(木) 今日の給食

 今日は、給食週間最後の献立です。最後は石川県の郷土料理です。

 今日の給食献立は、中島菜めし・じぶ煮・五郎島金時のみそ汁・石川産カボチャプリン・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、治部煮には主に鶏肉とすだれ麩というお麩が使われています。さて、そのすだれ麩の語源とは何でしょうか。

①生地を「すだれ」に包んでゆでることから
②完成した麩が「すたれ」て見えたから
③生地を「酢」が入った「タレ」に漬け込んで作ることから

 

 給食クイズの答えは、①生地を「すだれ」に包んでゆでることから でした。給食週間6日目は石川県の名産を使った給食です。
すだれ麩は生地を「すだれ」に包んでゆでることからその名がつきました。
ところで、「すだれ」って知ってますか?

0

1月29日(水) 今日の給食

 今日の給食は、イタリアの献立です。

 今日の給食献立は、白ごはん・白身魚のフリット・野菜とチーズのサラダ・ミネストローネ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、今日の給食に出てくる言えば!?ミネストローネ! ですがミネストローネはどこの国の料理かというと? イタリア ですが
ミネストローネとはイタリア語で何という意味でしょう。
①具だくさんの   ②トマトの   ③美味しい  ④簡単な  ⑤家庭の  

 

今日の給食クイズの答えは、①具だくさんの でした。給食週間5日目です。今日は、伊太利亜料理です。ミネストローネはイタリア語で「具だくさんの」という意味があります。
ちなみに、ミネストラにはスープという意味があります。ミネストラは、ラテン語の語源をたどると、賄いという意味があります。

 

 

0

1月28日(火) 今日の給食

 今日は、ロシアの献立です。毎日どんな料理なのか、わくわくしますね。

 今日の給食献立は、麦ごはん・ビーフストロガノフ・オリビエサラダ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、オリビエサラダという名前の由来はなんでしょう?
  ①サラダを考案した「オリビエシェフ」に由来
  ②ロシア語の「オリビエ」は肉と角切りの野菜という意味があり、それが由来
  ③ロシアの「オリビエ」地方でうまれたことが由来

今日の給食クイズの答えは、①サラダを考案した「オリビエシェフ」に由来 でした。給食週間4日目です。今日はロシア料理です。オリビエサラダとは、肉と角切りの野菜と香草をマヨネーズで和えたロシアの伝統的なサラダで、1800年代にモスクワで生まれたそうです。料理名は、このサラダを考案したオリビエシェフの名前に由来しているそうです。

 

 

0

1月27日(月) 今日の給食

 給食週間の今日の献立は、中国の料理です。給食で世界を味わうことができるというのは、すごいです。

 今日の給食献立は、白ごはん・ジャージャー麵・小松菜とコーンの中華スープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、ジャージャー麺は、豚肉のひき肉・野菜をテンメンジャンなどで味付けして炒めたものを麺と一緒に食べる料理です。テンメンジャンとはなんでしょう?

 

 

 給食クイズの答えは、みそでした。給食週間3日目です。今日は中華料理です。テンメンジャンとは、「中華甘みそ」のことを指すそうです。回鍋肉や麻婆豆腐には欠かせない調味料です。

0

1月24日(金) 今日の給食

 昨日、無事スキーから帰ってきました。久しぶりの給食です。ちょっと疲れは残っていますが、とても元気にもりもり食べました。

 今日の給食献立は、ナン・キーマカレー・フルーツヨーグルト・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、インドでは、カレーにヨーグルトがよくついてくるそうです。それはなぜでしょう?
 ①食後のデザートの定番はヨーグルトであるため
 ②カレーの刺激をやわらげるため
 ③カレーとヨーグルトを合わせて食べる習慣があるため

 

 

 給食クイズの答えは、②カレーの刺激をやわらげるため でした。今日から全国学校給食週間です。今日はインド料理です。インドのカレーは辛いため、カレーの刺激をやわらげるためにヨーグルトがつくそうです。

0

1月21日(火) 今日の給食

 明日から、白山ろく少年自然の家にスキー研修に行きます。2日間給食が食べられないのですが、貴重な体験をしていきます。パワーアップしてきます。

 今日の給食献立は、白ごはん・じゃがいものしゃきしゃき炒め・鶏の塩ちゃんこ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、ちゃんこ鍋は、もともと力士(相撲取り)たちの強くて大きな体を作るために相撲部屋で作られていた料理です。一度に大量に作ることができ、栄養バランスも良いことから、好んで食べられていました。
さて、ちゃんこ鍋に使われることの多い肉は次のうちどれでしょう。   ① 鶏肉  ② 豚肉  ③ 牛肉  ④馬肉

 

 

 給食クイズの答えは、①鶏肉 でした。相撲では、手をつくことが負けになるので、縁起を担いで四つ足の豚や牛よりも二本足の鶏が好まれたそうです。 鶏肉にはタンパク質がたくさん含まれていて、牛肉・豚肉に比べて、あっさりとして食べやすいのも特徴です。さらに、ほかの肉に比べ、ビタミンAが数倍多く含まれています。ビタミンAは、皮膚が丈夫になり、病気にかかりにくい体を作ってくれます。

0

1月20日(月) 今日の給食

 

 今日の給食献立は、白ごはん・さばのみそ煮・切干大根のごましょうゆ和え・えのきと揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、大根を細く切って天日干しにした「切り干し大根」ですが、日本一の産地はなんと全国の90パーセント以上のシェアを誇っているといいま  

 す。どこの県でしょう?   A.愛知県   B.群馬県   C.秋田県   D.宮崎県    ヒント:冷たい風と強い日差しのギャップが大切

 

 

 

 給食クイズの答えは、D.宮崎県 でした。切り干し大根の日本一の産地は宮崎県です。いぶりがっこなどのイメージから、東北地方の名産のような気もしますね。美味しい切り干し大根ができる条件はふたつ。乾いた寒風と、良い天気。冬の宮崎県がその条件を満たします。「霧島おろし」と呼ばれる冷たい風と、南国ならではの強い日差しが、美味しい切り干し大根を作り出します。ちなみに昭和に入るまでは愛知県産のものが主流だったそうです。

0

1月17日(金) 今日の給食

 今日は午後から校内百人一首大会がありました。たいへん盛り上がり、楽しい会となりました。

 今日の給食献立は、チキンライス・ブロッコリーのサウザンサラダ・キャベツのスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、マッチョがブロッコリーをよく食べるのはなぜでしょう?
次のうち正解のものを全て選びなさい。
[1] ビタミンB1とビタミンB6、ビタミンCが豊富だから
[2] 野菜の中ではタンパク質が多いから
[3] 男性ホルモンのテストステロンが含まれているから
[4] 見た目が筋肉に見えるから

 

 

 給食クイズの答えは、[1]と[2]と[3]でした。[1]ビタミンCでは、レモンが100gあたり100mgなのに対し、ブロッコリーは100gあたり120mgでレモンよりも多い。
[2]筋肉に不可欠なタンパク質は野菜の中でみてもかなりの含有量を誇り、100gあたり4.3gも含む。
[3]ジインドリルメタンとI3C(インドール-3-カルビノール)という成分が含まれていて、これは女性ホルモンのエストロゲンを抑え、男性ホルモンのテストステロンを増強する働きを持つ。

0

1月16日(木)   今日の給食献立

 

 今日の給食献立は、白ごはん・ぎょうざ・いわのりのナムル・白菜の中華スープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、餃子はもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何餃子でしょうか?   1.揚げ餃子  2.焼き餃子  3.水餃子

 

 

 

 給食クイズの答えは、3. 水餃子 です。中国では、餃子といえば、水餃子のことを言い、家庭の味として親しまれています。正月や祝いの席では、硬貨を入れて、アタリとするなど、宴席を楽しみます。

0

1月15日(水)   今日の給食献立

 今日、1月15日は、小正月です。また、正月にはおせち料理を作り飾り物の取り付けや片付けで忙しく働いた主婦をねぎらう意味で、1月15日を女正月めしょうがつと呼ぶ地域もあります。

 今日の献立は、白ごはん・白身魚のサルサソース・キャベツと豆のスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、サルサソースは、どこの国のソースでしょうか?   A.ブラジル  B.アメリカ  C.トルコ  D.メキシコ

 

 

 

 給食クイズの答えは、D.メキシコ でした。サルサソースは、メキシコを代表するソースで、トマト、玉ねぎ、唐辛子、香草(主にシラントロ)などを組み合わせて作られます。酸味と辛味が特徴で、塩やライムジュースで味を整えることが多いです。一般的には、タコスやトルティーヤチップスのディップ、または肉料理の付け合わせとして用いられます。バリエーションも豊富で、マンゴーやアボカドを加えたフルーティーなものや、辛さ控えめのものなど、多彩な風味を楽しめます。家庭でも簡単に作れる人気のソースです!

0

1月14日(火)   今日の給食献立

 今日からランチルームでの給食です。児童生徒のみなさんは「なつかしい」「久しぶりや」と言いながら入ってきました。

 今日の給食献立は、白ごはん・豆腐ハンバーグ・ひじきマリネサラダ・大根のコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、マリネとはどこの国が発祥の料理でしょうか?   A.アメリカ   B.ノルウェー   C.フランス   D.ベルギー

 

 

 給食クイズの答えは、C.フランス でした。マリネとは、フランスの調理方法で、フランスでは「マリナード」と呼ばれています。肉・魚(スモークサーモン、ニシンなど)・野菜(タマネギなど)等を、酢やレモン汁などからなる浸し汁に浸す調理法です。

0

1月10日(金)   今日の給食献立

 今日の

 今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉の照り焼き・紅白なます・もち入りすまし汁・牛乳でした。鏡開き給食でした。

 今日の給食クイズは、「すまし汁」漢字で書くと?   ①済まし汁   ②清まし汁   ③澄まし汁

 

 

 給食クイズの答えは、③澄まし汁でした。「澄まし汁」とはかつお節や昆布だしでとっただし汁に醤油や塩などで味をつけた透明な汁物のことをいいます。 このため、だし汁は濁っておらず、透明な汁物を”すまし汁”と呼ぶそうです。

 

0

1月9日(木)   今日の給食献立

 今日は、久しぶりに昼休みに百人一首の練習を行いました。白熱した闘いになり、きっと明日の練習に向けて何首か覚えてくるのではないかなと期待します。

 今日の給食献立は、白ごはん・五目野菜炒め・マーボー豆腐・りんご・牛乳でした。*りんごは支援でいただきました。おいしかったです。ありがとうございました。

 今日の給食クイズは、野菜を「炒める」ことのメリットはなんでしょう?

 

 

 今日の給食クイズの答えは、・野菜の組織が軟化して、消化吸収しやすくなる・かさも減るので、生野菜よりもたくさん食べることができる。

 野菜を食べる際に、調味料を多く使用すると、食塩のとり過ぎになります。薄味を心掛けましょう。

0

1月8日(水)   今日の給食献立

 今年初めの給食です。久しぶりの給食はとてもおいしかったですね。これからの給食が楽しみですね。

 今日の献立は、牛肉ちらし・紅白すまし・プリン・牛乳でした。今日はリクエスト給食でした。

 今日の給食クイズは、プリンのはじまりはどれでしょう?(諸説あり)
①日本のある料理店で働いているシェフが茶碗蒸しを作っていた際、出し汁ではなく、ミルクを入れたら甘くなるのではと考え、試したところ大変おいしかったことから
②大航海時代のイギリスで船乗りたちが、食材を無駄にしないために、お肉や野菜の切れ端などを卵と一緒に蒸し焼きにしたことから
③中世のフランスで卵の蒸し焼き料理が流行したことから

 

給食クイズの答えは、②でした。プリンは正式にはプディングと言い、諸説ありますが16世紀頃のイギリスで誕生したそうです。当時は大航海時代であり、船乗りたちが食材を無駄にしないために、肉や野菜の切れ端、パンくずなどを卵液と一緒に蒸し焼きにしたものがプディングのはじまりと言われています。

0

12月24日(火)   今日の給食献立

 今日はクリスマス給食です。クリスマス、きっとみなさん楽しみにしていることでしょう。そして、今日は2学期最後の給食です。味わっていただきましょう。

 栄養士の先生、調理員のみなさん、ありがとうございました。今日のスープのニンジンが星型になっていたのが、うれしかったです。3学期も期待しています。

 今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉の香草パン粉焼き・ブロッコリーのカラフルサラダ・キャベツとベーコンのスープ・米粉カップケーキ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、クリスマスといえば七面鳥の丸焼き(ローストターキー)。このターキーに添える意外なソースはどれ?
    ①チョコレートソース   ②エ○ラ焼肉のたれ   ③クランベリーソース   ④激辛ハバネロソース

 

 

 給食クイズの答えは、 3.クランベリーソース でした。お肉にフルーツソースをかける習慣は日本にあまりないので、ちょっとびっくりされるかもしれません。あざやかでつややかな赤色のあまずっぱいフルーツと、お肉のうまみはとても相性がよいので、ぜひためしてみてください。

0

12月23日(月)   今日の給食献立

 今日の給食は、冬至給食です。冬至というのは、1年で一番昼の時間が短い日のことです。この日を境に再び太陽の力が強くなる=再び運が向いてくる「一陽来復(いちようらいふく)」という考えから、かぼちゃを食べて栄養をつけ、身体を温めるゆず湯に入って寒い冬を乗り越えようとしたということです。ということで、今日の給食にはかぼちゃが使われています。

 今日の給食献立は、白ごはん・さばのたった揚げ・かぼちゃのサラダ・あおさのみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、かぼちゃの生まれた国はどこでしょうか?     1.アメリカ大陸   2.カンボジア   3.イタリア   4.中国

 

 

 

 給食クイズの答えは、1.アメリカ大陸 でした。日本にはカンボジアからわたってきましたが、もともとのかぼちゃの生まれはアメリカ大陸です。かぼちゃには「東洋かぼちゃ」という種類と、「西洋かぼちゃ」という種類があって、「東洋かぼちゃ」は中米、「西洋かぼちゃ」は南米で生まれました。

 

0

12月20日(金)   今日の給食献立

 今日は、救急救命講習会や保護者懇談など午後からいくつかの行事がありました。いよいよ2学期もラストスパートです。

 今日の給食献立は、白ごはん・かわりきんぴら・大根とひき肉のうま煮・みかん・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、日本一みかんが採れる都道府県はどこでしょうか?     1.和歌山県    2.愛媛県    3.福岡県

 

 

 

 今日の給食クイズの答えは、1.和歌山県でした。和歌山県はみかんの生産量が全国一位で、日本全体のみかんの生産量のおよそ2割を占めています。
ちなみに、2位は静岡県、3位は愛媛県です。

0

12月19日(木)   今日の給食献立

 今日はセルフてりやきバーガーです。みんな楽しそうに各自バーガーを作って食べていました。

 今日の献立は、バンズ(パン)・てりやきバーガー・キャベツのマヨサラダ・コーンクリームスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、ずばり日本初のハンバーガーチェーンは?

 

 

 

 今日の給食クイズの答えは、ドムドムバーガーでした。1970年(昭和45年)、東京・町田の「原町田ショッパーズプラザ」に1号店がオープンしました。 日本のファーストフード店の誕生です。 現在全国で29店舗あります。

0

11月18日(水)   今日の給食献立

 今日から昼休みに、百人一首大会に向けた練習を始めました。7年生をリーダーにみんなで頑張っています。

 今日の給食献立は、白ごはん・チーズ納豆・肉じゃが・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、納豆の健康効果が発揮されにくい『もったいない食べ方』はつぎのうちどれでしょう?
   ①熱々のご飯の上にのせて食べ     ②納豆のパックからそのまま食べる     ③醤油を入れて食べる

 

 

 

 給食クイズの答えは、①熱々のご飯の上にのせて食べる でした。ナットウキナーゼなどの活性酵素は熱に弱い特徴があります。熱々のご飯はアツアツのご飯は約70℃以上の温度があるので、その上に納豆をのせると、ナットウキナーゼに大きなダメージを与えてしまうのでもったいない食べ方といえます。
オススメはご飯と納豆を別々に食べることです。

0

12月17日(火)   今日の給食献立

 今日は、すりわり汁です。すりわり汁は、能登地方の郷土料理です。枝豆をすり鉢でなめらかにすりおろして作るそうです。

 今日の献立は、白ごはん・さばのレモン幽庵焼き・白菜のおかか煮・すりわり汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、白菜の葉は約何枚あるでしょうか?     1.30~40枚     2.50~60枚    3.80~100枚

 

 

 給食クイズの答えは、3.80~100枚です。たくさんの葉でおおわれているのは,冬の寒さに負けないように,自分自身を守るためです。 寒さに耐えた白菜は,甘くておいしくなります。

0

12月16日(月)   今日の給食献立

 今日は、後期課程の第2回未来を考えるワークショップが行われます。給食をしっかりいただいたので、きっと良いアイディアが浮かぶでしょう。

 今日の給食献立は、白ごはん・メンチカツ・大根とハムのサラダ・ブロッコリーのコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、メンチカツの日というものがあるそうです。

 さていつでしょう?    1.5月5日    2.7月8日    3.3月7日 


 

 給食クイズの答えは、3.3月7日でした。3月7日はメンチカツの日。受験シーズンにメンチカツを食べて受験に勝ってほしいという願いを込めて、冷凍食品の製造販売を手がけている香川県三豊市の株式会社味のちぬやが制定し、日本記念日協会が認定した。日付は、関西ではメンチカツのことをミンチカツと呼ぶところも多いことから、「ミ3ンチ7」の語呂合わせで、3月7日とした。

0

12月13日(金)   今日の給食献立

 今日は、後期課程が、マット運動のまとめの連続技を披露していました。みんな技が増えて完成度が上がっていたのですごいなと思いました。

 今日の給食献立は、麦ごはん・冬野菜のカレー・イタリアンサラダ・福神漬け・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、カレーライスとライスカレーの違いはなんでしょう?

 

 

 給食クイズの答えは、盛り付け方でした。ごはんとカレーが別々になっているものをカレーライス、ごはんの上にカレーをかけたものをライスカレーと言うそうです。

0

12月12日(木)   今日の給食献立

 午後から前期課程は、今年度最後のSDG合同学習会です。災害支援に来られた方々の水にまつわるお話は、とても興味深くおもしろかったですね。

 今日の給食献立は、白ごはん・大豆と小魚のごまがらめ・おでん風煮・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、大豆はどこから伝わったでしょう?     1.朝鮮半島    2.インド    3.ロシア

 

 

 給食クイズの答えは、1.朝鮮半島 でした。日本へは弥生時代の初期に、中国から朝鮮半島を経て伝わったとされています。大豆は貴重なたんぱく資源として様々な方法で食べられるようになりました。

0

12月11日(水)   今日の給食献立

 今朝、今月訪問しているペッパー君に「おはようございます」と元気よく挨拶されていた児童生徒のみなさんは笑顔でした。

 今日の給食献立は、ゆかりごはん・ささみときゅうりの和え物・みそラーメン・牛乳でした。みそラーメンはリクエスト給食です。

 みそラーメン発祥の地と言われている都道府県はどこでしょう?

 

 

 

今日の給食クイズの答えは、北海道でした。今日はリクエスト給食1位のみそラーメンです。飯田小のみそラーメンは石川県のとり野菜みそと珠洲の地元のみそ屋さんのみそを使って味付けをしているそうです。

 

 

0

12月10日(火)   今日の給食献立

 2学期も残すところ、あと2週間となりました。

 今日の給食献立は、鶏そぼろずし・小松菜となめこのすまし汁・レアチーズケーキ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、なめこは漢字でどう書くでしょう?     1.水子     2.滑子    3.粘子

 


 

給食クイズの答えは、2.滑子でした。なめこは食物繊維を多く含んでいます。食物繊維は、食後の血糖値が急激に上がってしまうのを防ぐ効果や、コレステロールの吸収を抑える効果、腸内の善玉菌を増やす効果などが期待できます。

0

12月9日(月)   今日の給食献立

 今日の給食後の昼休みは、とてもにぎやかでした。おなか一杯満たされて、思い思いに楽しい時間を過ごしていたようです。

 今日の給食献立は、白ごはん・チヂミ・三色ナムル・わかめスープ・りんご・牛乳でした。りんごは、かとうかず子さんから頂いたものです。

 今日の給食クイズは、昔、韓国ではチヂミはどのような時に食べられていたでしょうか?
             1.節句やお正月など特別な行事のとき
             2.夜食
             3.おつまみ

 

 給食クイズの答えは、1.節句やお正月などの特別な行事のときでした。「チヂミ」は油をたくさん使うため、昔は贅沢な食べ物だったそうです。
そのため、いつも食べられる物ではなく、お正月や韓国に節句など、特別な行事の時に食べたのだそうです。
今でもその風習が残っていて、お祝い事には必ず作るそうです。

0

12月6日(金)   今日の給食献立

 今日は、午後から劇団「円」さんによる演劇が行われます。前期課程の2人が午前中、ワークショップを行い、午後からの演劇に出演するのでとても張り切っています。

 今日の給食献立は、白ごはん・ハニーマスタードチキン・ブロッコリーのごまマヨサラダ・冬野菜のコンソメスープでした。

 今日の給食クイズは、はちみつは何歳から食べてもよいでしょうか。

 

 

 給食クイズの答えは、1歳でした。1歳未満の赤ちゃんがはちみつを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがあります。乳児ボツリヌス症とは、便秘や首がすわりにくくなる、最悪の場合は死に至る病気です。はちみつには、ボツリヌス症を引き起こすボツリヌス菌が含まれており、赤ちゃんはまだ腸内環境が整っていないため、はちみつを食べるとボツリヌス症にかかる可能性があると言われています。

0

12月5日(木)   今日の給食献立

 今日は、あえのこと給食です。あえのことは、「奥能登のあえのこと」という名称で、1977年(昭和52年)重要無形民俗文化財に指定され、2009年(平成21年)には、ユネスコの世界無形遺産に登録されました。

 今日の給食献立は、小豆ごはん・ぶりの甘みそがけ・大根なます・いわのりのすまし汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、今日は「あえのこと」の招き行事の日です。さて、あえのこととは、神様にどのような願いをこめる行事でしょうか。

 

 

 給食クイズの答えは、豊作の感謝と願いです。あえのこととは能登一帯に伝わる田の神の伝統行事です。
  田の神様を自宅に招き、豊作の感謝と願いをこめます。奥能登のあえのことは、国の重要無形文化財に指定され、古式と厳格さをとどめ、きわめて貴重とされています。(珠洲市HPより)

0

12月4日(水)   今日の給食献立

 今日は前期課程は午後からSDG合同学習会がありました。代表がステージ上で実習をすることになっているので、給食をいっぱい食べてパワー全開で頑張ってきます。

 今日の献立は、白ごはん・ホイコーロー・かぶの中華スープ・りんごゼリー・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、かぶはアブラナ科の植物ですが、このアブラナ科の野菜を食べる何の発生率が低下すると言われているでしょうか?

 

 

 

 給食クイズの答えは、がんでした。かぶの葉には多くのビタミン類が含まれおり、がん予防効果が期待できると言われています。

0

12月3日(火)   今日の給食献立

 今日から12月の給食です。12月は師走とも言います。1年間のまとめの月となるように頑張りましょう。

 今日の給食献立は、白ごはん・切り干し大根の中華サラダ・りんご・牛乳でした。今日のりんごは、かとうかず子さんから提供していただいたものです。

 今日の給食クイズは、春巻きは英語で「spring roll」と言いますが、生春巻きは英語でなんというでしょう?
  1.summer roll   2.clear roll   3.white roll

 

    

 

 給食クイズの答えは、1.summer roll 生春巻きは、春(巻き)の後に伝来したから・春の後に夏がやってくるからという理由だそうです。

0

11月30日(土)   今日の給食献立

 今日はSDGs学習取組報告会です。給食もSDGsハンバーグです。おいしいハンバーグでしたね。

 今日の献立は、白ごはん・CSDGsハンバーグ・彩り野菜のソテー・ブロッコリーのコンソメスープ・いちごムース・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、今日のSDGSハンバーグには、豚肉のほかにある食材が入っています。そのSDGSっぽい食材とは何でしょうか?

  

 

   給食クイズの答えは、おからでした。おからは豆腐を作るときにでるものですが、捨てられてしまうことが多い食材です。

0

11月29日(金)   今日の給食献立

 11月29日はいい肉の日です。ということで、今日は能登豚焼肉丼でした。とてもおいしくいただきました。

 今日の給食献立は、能登豚焼肉丼・きくらげと野菜の酢の物・大根のみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、きくらげとは何の仲間でしょうか?

            A くらげ  B 海藻   C きのこ

 

 

 

 給食クイズの答えは、C きのこ でした。きのこの仲間です。きくらげは、漢字で書くと「木耳」木の耳。これは、きくらげの生え方から由来する漢字です。木にはえる形状が耳のようだから、この漢字となったそうです。

0

11月28日(木)   今日の給食献立

 今日は、中華のメニューです。みんな中華のメニューは好きで、とても楽しみにしていました。

 今日の給食献立は、白ごはん・豚肉とビーフンのピリ辛炒め・白菜の中華スープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、ビーフンは何からできているでしょうか?

      A 小麦粉   B 片栗粉  C 米   D サツマイモ

 

 

 

 給食クイズの答えは、C 米 でした。米からできているのですね。

0

11月27日(水)   今日の給食献立

 今日は「さんしょうみそ」です。児童生徒のみなさんにはなじみがないかもしれませんね。給食では、いろいろな味に親しめてうれしいです。

 今日の給食の献立は、白ごはん・鶏肉のさんしょうみそ焼き・大根のゆかり和え・ほうれん草のみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、「山椒は小粒でもぴりりと辛い」という言葉はどういう意味でしょうか。
   A 山椒の木は小さいけれどとげが沢山あって痛い⇒小さいものには危険がひそむことがあるから気きをつけよう
   B 山椒の実はじつは小さくても、とても辛い⇒体は小さくとも才能や力量が優れていて、あなどれないという意味
   C 山椒の花は小さくて目立たないが実は辛くてインパクトがある⇒最初は目立たなかった人も後でおどろくような成果を上げる時がある 


 

 給食クイズの答えは、Bでした。「山椒の実は小さくても、とても辛い」という言葉は「体は小さくとも才能や力量が優れていて、あなどれない」という意味になります。山椒の実が小粒でもピリっとパンチのきいた味であることによります。

 

 

0

11月26日(火)   今日の給食献立

 大谷と言えば、揚げ浜塩田の塩ですね。今日は珠洲塩の焼きそばということで、うれしい献立です。

 今日の給食献立は、白ごはん・珠洲塩やきそば・わかめのすまし汁・こんぶふりかけ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、塩焼きそば発祥の地はどこでしょうか?  ①野々市市  ②小松市  ③白山市

 

 

 今日の給食クイズの答えは、②小松市でした。約60年前に小松市にある中華料理店の店主が美味しい料理を求めて、中国各地、日本全土を旅して回ったそうです。そこで出会った中国の炒めそば「チャーメン」をもとに美味しさを追求して誕生したのが「塩焼きそば」です。

0

11月25日(月)   今日の給食献立

 昨日、11月24日(日)は和食の日でした。私は、和食は大好きです。みなさんはどうでしょうか。今日の給食は和食の献立です。

 今日の給食献立は、白ごはん・いわしのみぞれ煮・きんぴらごぼう・小松菜のみそ汁・牛乳でした。

 昨日11月24日は和食の日でしたが、なぜ11月24日が和食の日なのでしょう?

 

 

 給食クイズの答えは、ゴロ合わせ 11「いい」 24「日本食(にほんしょく)」でした。和食の保護や継承を推進するため、11月24日は“いい日本食(にほんしょく)”との語呂合わせから、和食文化国民会議によって「和食の日」と制定されたそうです。
一汁三菜を基本とする和食は、栄養バランスに優れ、日本人の生活習慣病予防や長寿に役立っています。よく噛んで食べましょう!

0

11月22日(金)   今日の給食献立

 今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉のレモンソースがけ・ブロッコリーのグリーンサラダ・大根のコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、レモンの原産国はどこでしょう?

 

 

 給食クイズの答えは、インドでした。原産地はインド北部で、日本には明治時代に渡ってきたといわれています。現在は広島や愛媛で主に栽培されています。ビタミンCがとても多く含まれており、柑橘系の中でトップクラスです。

0

11月21日(木)   今日の給食献立

 

 今日の給食献立は、白ごはん・ちくわの石垣揚げ・やたら漬け・なめこと大根のみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、やたら漬けの名前の由来はなんでしょう?
1.やたら野菜を使って、やたら美味しいという意味から
2.兵庫県の「矢鱈」という場所で作られ始めたことから
3.東北の方言でしょっぱいという意味の「やんたら」が派生したことから

 

 

給食クイズの答えは、1でした。矢鱈という地名はありませんし、やんたらという方言もありません。やたら漬けの名前は、なすやきゅうり、しその実やみょうがなど、「やたら野菜を使って、やたらおいしい」ことが由来だそうです。半年かけて漬ける冬の保存食で、何種類もの野菜を使う兵庫県の郷土料理です。

0

11月20日(水)   今日の給食献立

 今日も寒いですね。でも、「今日の給食はビビンバだ!」とみんなとても楽しみにしていました。温かい給食は寒さを吹き飛ばしてくれますね。

 今日の給食献立は、ビビンバ・豆腐ときのこのスープ・ミニたい焼き・牛乳でした。

 たい焼きは〇〇焼から派生したものです。それはなんでしょう?

 

 

 給食クイズの答えは、今川焼です。諸説ありますが、たい焼きは「今川焼」から派生したものだそうです。東京のあるお店で今川焼を売り始めますが、一向に売れず、鯛の形にしたところと飛ぶように売れるようになったそうです。鯛の形にした理由は鯛はめでたい縁起物だからだそうです。

0

11月19日(火)   今日の給食献立

 今日は、朝すごく寒かったですね。給食のときは晴れて暖かくなり、ほっとしましたね。

 今日の献立は、白ごはん・牛肉とれんこんのピリ辛炒め・小松菜とツナの和え物・豆腐のすまし汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、レンコンの穴の数は何個?です。

 

 

給食クイズの答えは、10個でした。レンコンの穴の数は決まっていて、真ん中に1個、周りに9個だそうです。また、レンコンは沼地で栽培されており、泥の中に「レンコン」となる根が伸びています。泥の中の根は直接空気を取り込むことできません。そこで地上の葉から空気を届けてもらうための通り道として穴が存在しているそうです。

0