平成29年度前期生徒会役員選挙

平成29年度の前期生徒会活動に向け、立会演説会と選挙が行われました。各候補者とも、邑知中学校に相応しい公約を掲げ、意欲的な演説を行いました。平成29年度も素晴らしい邑知中学校の創造が期待される演説会でした。

第32回卒業証書授与式

3月10日(金)午前10時、第32回卒業証書授与式が行われました。3年生36名全員に校長から卒業証書が手渡されました。多くのご来賓の方々にご臨席をいただき、また、保護者の方々にも見守られ、厳粛に式を終えることが出来ました。36名の卒業生の皆さんが、これからも元気で活躍できることを心からお祈りします。

3年間の思い出を胸に             卒業生へ                  別れる母校へ

最後の全員合唱        先生から1人1人へメッセージ       青空の下でのお見送り

3年生を送る会

卒業式を明日に控え,1,2年生主催で「3年生を送る会」を行い,歌とメッセージ,スライドショーをプレゼントしました。3年生と共に生活できる日も残り一日となり、全員が寂しさを募らせたようでした。

感謝の気持ちをこめて歌います     素敵な歌声が響きました        3年生も嬉しそうです!

思い出スライドに大笑い!         涙する3年生も…          最後はアーチでお見送り

「立志の集い」開催

2年生対象の「立志の集い」を1年生も交えて開催しました。6名の2年生が代表して作文を発表しました。それぞれが、「今の自分の思い」を堂々と発表しました。参加した生徒達は、大人に向けての新たな一歩を踏み出せたように思います。

発表の代表6名                        「将来の自分は」                          「夢に向かって」

「僕の夢」                               「自分とは」                         「人生の選択」

「将来へ向けて」                 真剣な眼差し                   姿勢からも真剣さが伝わります!

夢の語らい「青春トーク」2016

羽咋ライオンズクラブの主催で本校卒業生を交えてのパネルディスカッション形式で行われました。コーディネーターは、さくらノート代表 中山貴之 氏、パネラーには、卒業生の宝達清水消防署 清水 陽太朗 氏と金沢医科大学病院 澤 美咲 氏の2名をお迎えしました。お二人は、学生時代、進路選択で考えたこと、就職後に経験した仕事の難しさや喜びなどについてお話をして下さいました。お二人のお話は、進路選択を迎える中学生にとって大変有意義なメッセージとなりました。

邑知中の先輩方を交えて       進路選択のポイントは??

真剣な表情で聞いています     生徒からたくさんの質問が出ました

キックボクシングエクササイズ実施

合同トレーニングでキックボクシングエクササイズを行いました。講師の月田享宏先生の指導で約1時間半,楽しみながらもかなりの運動量のキックボクシングを楽しむことが出来ました。

まずはストレッチから       楽しくウォーミングアップ

先生の動きをよく見て…     動きもだんだん軽やかに!

平成29年度 新入生入学説明会

平成29年1月14日(土)午前9時より開催されました。学校教育目標や方針等の全体説明から授業参観に続いて、生徒による歓迎の合唱、1年間の生活や部活動の紹介が行われました。

歓迎の合唱

1年【カリブ夢の旅】            2年【生きている証】

学校生活の説明

1年生から後輩に向けて        中学校ってこんなところ!

部活動紹介

キャプテンが紹介していきます      活動の様子に興味津々!

H28 クラスマッチ

恒例の生徒会生活委員会主催のクラスマッチが12月19日(月)に行われました。バレーボールを楽しみながらも勝敗を競いました。得点が入った時は仲間とハイタッチをして喜び,誰かがミスをした時はみんなで励ましあう姿が印象的でした。

学校公開

11月3日(木)「いしかわ教育ウィーク」の行事として学校公開を行いました。「総合的な学習の時間」の発表、学校説明、講演会などを行いました。本校の保護者はもちろん来年度入学する小学生の保護者の方も来校されるなど多数の方々に学校の様子を見ていただきました。

【 「総合的な学習の時間」の発表 】

1年「能登上布」     1年「神子原米について」   2年「わく・ワーク体験」

2年「わく・ワーク体験」   3年「千里浜の面積について」  3年「千里浜の環境問題」

【 学校説明 】                           【 講演会 】

「確かな学力」を身につけるために       「ネットに潜む危険性について」

第32回邑中祭開催

10月22日(土)第32回邑中祭が開催されました。「笑輝幸来~最高の笑顔が輝く星~」のテーマのもと,生徒が主体となって準備をすすめ,出し物を考えました。当日は保護者,小学生,地域の方々も多数来校し,大変にぎやかな学校祭となりました。テーマ通り「最高の笑顔」をたくさん見ることができた1日でした。

1 開会式&オープニング

2 壁画発表

1 年                 2 年               3 年

3 スピーチコンテスト        4 小学生合唱