PTA行事 救急救命法講習会

夏休みの自由水泳の当番をお手伝いしていただく、1年生保護者・学年委員の皆様を中心に、救急救命法の講習会を開きました。加賀市消防職員の方3名に来ていただき、心肺蘇生法・AEDの操作などについて、実際に体験しながら講習を受けました。

真剣な表情で参加していただきました。ありがとうございます。

千人謡 3校が集まって合同練習

この秋石川県で開催される国民文化祭に関連して、加賀市では、10月10日、小学5・6年生約1000人が集まり、「羽衣」の謡を披露します。それに向けて、動橋・分校・作見の児童が集まり、金沢能楽会の佐野弘宜先生から、直接ご指導いただきました。

経験したことのないことに挑戦するとても良い機会です。本物にふれ、大いに学びましょう。

朝顔が咲いたよ!!

1年生が植えた朝顔に花が付き始めました。

「やったあ~」「先生、見て~」と大喜び。どんどん花を咲かせるのが楽しみですね。

3年 学校のひみつを見つけよう ゲストティーチャーを招いて

3年生は、総合の時間に、「学校の秘密を見つけよう」と作見小学校についていろいろ調べています。ゲストティーチャーの竹中先生に質問し、「詳しく知りたい」と思ったことを解決していました。

この後、どんなふうにまとめるのかな?楽しみです。

音楽会 元気いっぱい笑顔いっぱいのステージ

6月27日、4年ぶりに開催された加賀市音楽会に4年生が出場しました。元気いっぱい、笑顔いっぱいの作見小らしいパフォーマンスを見せてくれました。

台湾の小学生の演奏もあり、加賀市と台湾とがつながった素敵な時間でもありました。

がんばった4年生に大きな拍手!!