保育園の先生方に成長の姿を

1年生の授業の様子を、保育園の先生方にみていただきました。久しぶりに先生に会えて、うれしそうな笑顔がたくさん見られました。

参観した先生方からは、「楽しく学んでいる様子が見られました。」との声が届きました。

高学年の子どもたちも、うれしそう!!

参観ありがとうございます。

3年学年行事 科学教室

サイエンスヒルズ小松より、貝田先生をお招きして、3年生の学年行事 科学教室が行われました。

次々に紹介してくださった科学マジックの数々にみんな大盛り上がり。驚きの歓声がいっぱい響いていました。

久しぶりの学年行事を子どもたち・保護者の方も十分に楽しんでいたようです。お世話いただいた委員の皆様、ありがとうございました。

お話ポケットで、楽しい時間

作見小学校の読み聞かせボランティアの方々のおかげで、子どもたちは朝の楽しいひと時を過ごしています。

今年度は、保護者の方、地域の方合わせて20名のご協力をいただいています。ありがとうございます。

本は、心の栄養ですね。

プール掃除 5年生が活躍!

プール開きを間近に控え、5年生がプール掃除をしてくれました。自分で仕事を探して頑張っている姿はとても頼もしかったです。

水泳の学習が楽しみですね。去年の自分より、一歩前進進!!

児童会役員から、校長に提案!!

児童会の子どもたちが「校長先生にお願いがあります。」と、校長室を訪ねてくれました。代表委員会で話し合って学校スローガンを作ったので、承認してほしいとのことでした。笑顔で、自信をもって話す子どもたちから、よい学校を作りたいという意欲が伝わってきました。私からの質問に対して、しっかりと答えることができて、感心しました。子どもたちの力に期待しています。

気持ちのよいあいさつをし、認め合い、助け合う作見小学校