石川教育展望 掲載

石川教育展望に紹介されました

公益社団法人 石川県教育文化会議が発行する「石川教育展望」の第70号に本校の取組が掲載されました。

野球教室in豊美保育園

豊美保育園のユリ組、バラ組の皆さんと野球教室を開催しました。とても良い天気に恵まれ、園児の皆さんも、寺井高校の野球部員も、みんな良い笑顔で楽しんでいました。
このような機会を与えてくださった豊美保育園様には、本当に感謝いたします。

野球教室in豊美保育園

11月8日(木)、寺井高校のお隣にある、豊美保育園のユリ組さん、バラ組さんと野球教室を行いました。その様子が、11月8日(木)の夕方テレビ放送されます。
HAB(北陸朝日放送)の「Jチャンネル」の中です。16時台、17時台のどちらかで放送されますので、ぜひご覧ください!!

また、ホームページでも紹介します。

能美市議会議員との意見交換会

能美市議会議員の皆さんと、意見交換会を開催しました。
 3年目の今年のテーマは、「能美市にあって欲しいもの」「もし、自分が市長になったら」
 というものでした。
 はじめに、議員の方から能美市の議会についてレクチャーを受け、市議会の役割などについて学習しました。
 その後、今年のテーマに沿った話し合いが行われ、生徒達からの忌憚のない意見や要望が出されました。
 議員の皆さんは、生徒の意見に耳を傾け、説明をしてくださり、本当に丁寧に対応してくださいました。