玄関前のプランターを植え替えました‼ ~その2~

今日から1学期の期末試験がスタートしました。

本日から5日間の日程です。

生徒のみなさん、時間を有意義に使って、しっかり頑張りましょう‼

さて、昨日の「草花」の授業では、プランターに添えるプレートを作成しました。

表面には、生徒の名前をはじめ、花壇の名称が記載されています。

不思議なネーミングの花壇もあります。 今時ですかね~・・・。

裏面には、植栽してある草花の名称が書いてあります。

写真から線を引く形で記載してあるのですが、大きくなった後、植えた当初はどうだったか比較できるので、楽しみです。

12個のプランターは、生徒が思い思いに植えたので、個性が出ています。

ご覧ください。

お花は、この後、どんどん大きくなっていきます。

その際、株のボリュームを出すために摘心(ピンチ)という作業を行います。

この作業とその効果については、次回、解説したいと思いますので、お楽しみに‼ ぜひ、ご家庭でもお試しください。