【3年生】マナー講座、履歴書作成講座、志望理由書書き方講座

7月29日(木)3年生の進学希望者は「志望理由書の書き方講座」を受けました。

前半は相手目線で考える「志望理由書の大事なポイント」「志望理由書の推敲」をとおして、「自分をどう伝えるか」について考えました。後半は志望理由ワークブックをもとに「自己理解」「志望理由準備」を中心に学習しました。

「志望理由書」作成のスタートになりますが、進路希望先の「学校案内パンフレット」やスマートフォンを使って、これから受験しようと考えている学校の「教育理念」を理解していきます。

3年生の就職希望者は2グループに分かれて「マナー講座」「履歴書講座」を受けました。

「マナー講座」では全体礼法指導、ペアでの挨拶チェック、講師による面接指導がありました。夏休み後半に予定されている学校内外での就職模擬面接指導、9月から始まる就職試験での面接の事前学習として講義を受けました。また、会社に入ってからの基本的なマナーについても学習しました。

「履歴書講座」で具体的な履歴書の書き方を学んだ後、実際の履歴書用紙を作成しました。

就職希望者については、現在「応募前見学」で会社からの説明を聞き、8月より受験先を決め準備を始めます。

就職戦線に向かう真剣な姿勢が感じられました。