【2年生】ライフプランニング体験学習

24日の5、6限に、ソニー生命のライフプランナーの方16名を講師にお招きし、将来設計のシミュレーションを行いました。

5限は「子どもの誕生や進学プラン」「住宅購入プラン」「家庭の収入」「毎月の支払」「家族の夢」といった項目をひとつずつ整理し、計画を練りました。

6限には、5限目に考えたプランについて、家計の収支や貯蓄などの経済的な観点から検証し、改善することで、夢や目標を達成するために何が必要かを考えました。

1班7、8名の16班に分かれて、プランを立てていきました。

計画表にシールを貼っていきます。子どもはすべて私立の学校に通わせ、家は5000万円で購入し、毎年旅行をする、といったプランを考えている班もいました。笑

途中経過を発表しました。

6限には、5限で考えたプランが実現可能かどうかを検証しました。

最後にアンケートを描きました。「子どもができたときにどれくらいお金が必要なのかが分かった」「お金を上手に使うことが大切だと分かった」「数%の物価上昇でかなり生活が苦しくなることがわかった」「親にかなり負担をかけさせているので、恩返しできるような人生を歩みたい」などの感想があり、2時間を有意義に使うことができた生徒が多かったようです。