【1年生】職場体験

1年生では、9月27日~29日の3日間、職場体験を行いました。

接客業や、工場、販売業などの事業所にお世話になり、普段の学校の授業では味わえない貴重な体験をさせていただきました。

明日は、各事業所ごとにお礼状を書いたあと、職場体験で学んだことや感じたことを発表し合います。

どんな発表会になるか楽しみですね。

【2年総合学科】修学旅行in北海道!【2日目】

「〇〇君が寝言を言ってました」「△△君のいびきがうるさくて」などの笑い話で始まった2日目・・・

朝食は誰ひとり遅刻することなく、時間通りにスタートできました。

出発前に言った「全員がリーダーの意識をもつ」ことができていました。

まず午前中は由仁町にある「ゆにガーデン」に行きました。

ハーブや花が豊富に咲いていました。広大な敷地を1時間かけて散策しました。

「由栗(ゆっくり)いも」という、さつまいもを使ったソフトクリームがおいしかったです。

その後、「さっぽろテレビ塔」へ移動し、4時間の班別研修が始まりました。

塔の上から下を見るのはとても怖かったです笑

引率の浅田先生、松本先生も満喫していました!

事前にしっかり計画を立てていたので、ちゃんと自分たちで決めた目的地に行けたようです。途中、道に迷う班もいましたが、無事に合流していました。

夕食は「アサヒビール園羊々亭」にて、ジンギスカン食べ放題でした。昼間あんなにたくさん食べたのに、彼らの胃袋は宇宙なのでしょうか・・・ペロッと平らげていました。

羊の肉といえば、服に付くにおいも定番ですね。バスの中がそのにおいで充満していました。

すすきのの交差点を通り、日本三大夜景の一つ「藻岩山」へ。

今週は晴れがずっと続き、夜景を見るには最高のコンディションでした。

平日にもかかわらず、多くのお客さんが来ていました。

さすがに疲れが溜まってきたのか、バスの車内はシーンと静まり返っていました。

明日は小樽の班別研修です。夜更かししないでぐっすり寝てくださいね。

【スポ科2年】マリン実習Ⅰ 全員合格!

無事、全員ライセンスを取得することができました!

インストラクターさんにホテルに来ていただき、全員のライセンス取得を認めていただきました。

ありがとうございました^_^

【スポ科2年】マリン実習Ⅰ 3日目②

お昼休憩の様子です。

スポーツマンが並ぶとカッコいいですね!

お昼もガッツリ食べました!美味しかったですね。

午後からは少し雨模様でしたが、22Hも参加したメンバーはなんとか全員潜ることが出来ました。

そういえば宇宙飛行士が紛れ込んでいました。

午後は21Hがシュノーケリングと浜辺の散策をしました。ゴリラチョップの岩で記念写真を撮りました!

海に入る前はかなりの不安を感じている生徒もいましたが、海からあがった後の達成感や充実感のある表情がとても素敵でした!

貴重な経験ができましたね。

最後に担当してくれたインストラクターさんとパシャリ

インストラクターのみなさんありがとうございました!

明日は美ら海水族館、首里城、国際通りの観光DAYとなります。

今日はゆっくり休んで、沖縄を満喫しましょう!

【スポ科2年】マリン実習Ⅰ 3日目

マリン実習Ⅰ 3日目スタートです!

今日はゴリラチョップでスキューバダイビングの試験を受けます。

最高のダイビング日和になりました!

まずは21Hがタンクを背負って海へ向かいました。約40分間のスキューバダイビングをします。fight‼︎

22Hはシュノーケリングと浜辺の散策をしました。

遠目から見るとギリギリゴリラでしたね笑

ゴリラチョップでナイスゴリラでした。

青春だな〜、いいな〜

生徒と先生の仲の良さがよく伝わりますね^_^

楽しかったですね!午後も頑張りましょう!