2017年もよろしくお願いします。

少し遅れましたが、あけましておめでとうございます!

年が明け、初めての更新になります。皆様、良い年越しはできたでしょうか!私は年末に山を走り、能登の実家でのんびりと過ごしていました。2017年はたくさん行動を起こしていきたいと思います。というのも、なにか行動を起こすことで、必ず新しい発見や出会いがあります。そのようなことも期待し、またチャンスをつかむためにも思い立ったら行動していきたいです。2017年は「整」という漢字を目標に、身の回りのことを一つ一つ整えていきたいです。

さて、女子バレーボール部の冬休み明けの部活動は1月5日からスタートしました。練習では、走る→トレーニング2種類→ボールアップ→ゲームをし、十分に身体をほぐすことから始めました。1週間空いていたこともあり、やはり体力は落ちていました。締めくくりに体育館で書初めを行い、1年間の目標を書きました。全員が仕上がるまでに1時間かかりました。
 けがや風邪をひいて参加できなかった部員もいて残念でしたが、年明けの行事が楽しく終わり、良いスタートをきることができました。

<今後の大会予定>
 一番近い大会が、3月にあるブロック大会です。その次は4月に行われる春のバレー祭です。
 新人戦で悔しい思いを経験した日から、納得のいく戦いが実現できるように、日々考えを持って取り組んでいます。また、取り組み方を変えようと一人一人が自覚して練習に打ち込んでいます。今年、部としては昨年の反省を踏まえ、怪我をしないための体づくりやゲーム経験、中学生との交流を増やしていきたいです。
 2017年も、鶴来高等学校女子バレーボール部一同をよろしくお願いいたします!

女子バレーボール部顧問 斉藤由華