合同練習

4月も今日で終わりですね!そんな鶴来高校バレー部ですが、新入部員が加わり、私が赴任して過去最多の15人となりました。1年生が9人も入部してくれました。一人一人個性がありとても楽しみな9人です。早速レギュラーとして、審判として、マネージャーとして大活躍してくれています。日々感謝でしかありません。

昨日は金大附属高校さんと合同練習を行いました。1年生で初心者もいることから、基本を中心に丁寧に指導させてもらいました。

・5分間走

・アクティブストレッチ

・ウォーミングアップ

・レシーブ練習

・スパイク

・サーブ

とても良い表情をして全員が一生懸命練習に取り組んでくれました。キャプテンの川渕さんはいろんな場面でお手本となり大活躍でした。

3月末には金沢龍谷高校さんと3日間合同練習を行っています。今回は2回目ともあり、鶴来の部員たちは慣れた様子で他校の選手とコミュニケーションをとり、練習の指示もできていました。そんな姿からも成長を感じています。

そして今日は、北陸学院、金大附属、寺井の3校と練習試合を行いました。

入部したてで初心者の清水さんは一生懸命にジャンプし、相手コートにスパイクを打っていました!まだ入部して2週間ほどですが、サーブも入れ、スパイクも打ち込み、レシーブも拾いに行き、とても活躍してくれました。日下さんは1年生で経験者ですが、初めてのポジションで動じることなくボールに向かっていく姿、守備の広さは大きな存在感を見せました。頼もしい1年生たちです。2.3年生も、以前よりも相手に攻めることができるようになりました。

私をはじめまだまだ解決すべき課題が多いですが、確実に成長してます。インターハイ予選まで残り1ヶ月。笑顔を絶やさず、支え合って戦い抜くチームを目指します!そして勝つ!!