タイピング

クロームブック。これを使って色々なことを学べます。タイピングもその一つ。ゲーム感覚でタイピングの練習が出来る素敵なサイトもあります。「習うより慣れろ」ですが、子供達は吸収が早いです。教科書の文章もサクサク打っていました。大したものです。

学校クイズ!

少し前に、1・2年生が学校のあちらこちらを取材?していました。校長室にもやってきました。本日、その訳がわかりました。1・2年生で「学校クイズ」をするためだったのです。取材の賜物で、色々な「学校に関するクイズ」が出されました。中には「ハンドベルについているシールの色は?」なんて難問?もありました。情報を収集し、それを活用する力を身に付けつつ、楽しく学校のことを理解できたようです。

ゴールデンタイム

今週は、昼休みに全校みんなで遊ぼうという、ゴールデンタイムがありました。担当は4年生。内容は「王様ドッジボール」です。全員当てたら勝ちではなく、チームの中の「王様」一人を当てたら勝ちというものです。毎回そうですが、全校で遊ぶというのは、とても盛り上がります。1年生も果敢に6年生にボールを投げていました。4年生の司会進行も、声がよく出ていて、立派でした。次回は3年生担当です。楽しみです。

プラ板工作

創作クラブから。本日は「プラ板工作」でした。透明なプラスチック板に絵を描き、それを切り抜いて、オーブントースターで焼くと、あら不思議、絵柄はそのままで、小さく厚く固まるのです。これが何とも不思議で面白く、子供達は一人で何個もつくっていました。やっぱり「ものづくり」は楽しいもののようです!

土にふれて

6年生が理科でインゲン豆を植える準備をしていました。先ずは花壇の土起こしと草取り。なかなかに硬い土、そして根がしっかりしている雑草に苦戦していました。ひと昔前に比べると、子供達が土にふれる機会は随分少なくなってきたかもしれません。インゲン豆はポットに入れて芽が出るのを待って植え替えます。インゲン豆の観察を通して土が育む命の素晴らしさを学んでほしいと思います。