グラウンドゴルフ2&合同クラブ

ゴールデンタイムに、今年度2回目のグラウンドゴルフを行いました。今回はスコアもつけてみましたが、高学年児童が大変りりしかったです。腕前の方も、前回よりも更に上達した感じで、ホールインワンを達成する子もいました。本日のクラブは「創作」「遊び」合同でバスケットボールを行いました。普段からクラブチームでやっている子、以前経験したことのある子等が、上手くリードしてくれて、全員が楽しめました。グラウンドゴルフもバスケットボールも、上戸っ子の良さがとてもよく出ていたと思います。

畑と花壇から

畑と花壇の様子を少しお伝えします。畑からは「大浜大豆」。ついこの前芽が出たかと思ったら、日々ぐんぐん成長しています。花壇からは、少し変わったサルビア。先端のみが赤いサルビアだそうです。そして、毎年綺麗な赤色のサルビア達。一斉につぼみをつけました。見事に揃った植え方もあってかとても綺麗に見えますね。これからが本番です。

水泳学習です!

本日、珠洲ビーチホテルのプールで、1~4年生の今年最初の水泳学習が行われました。特に1年生は初めてとなる学習でしたが、元気な2年生をお手本に、水をこわがることなく果敢に練習に取り組んでいました。3、4年生は、大きなプールで、「けのび」や「バタ足」を練習しました。時間がたつのはあっという間。次回も楽しみです。

剪定作業&倒さ杉

校舎前の木々。お気づきかとは思いますが、いつも整えられ、素晴らしい状態に保たれています。勿論それは普段の手入れが行き届いているからです。本日も、近隣校の校務員の方々の応援もいただき、剪定作業が行われました。整えられ、美しい環境で育つ子は自然に心も美しくなると聞きます。そんな意味でもとても大事な作業だと思います。本当にありがとうございます。また、先日、1・2年生が、高照寺の倒さ杉(さかさすぎ)を見に行きました。その大きさと佇まいに圧倒されたようです。地域への思いが豊かになる経験となりました。

体力の壁をのりこえろ!

本日全校で体力調査に取り組みました。体育館の壁には「体力の壁をのりこえろ!」の文字が貼られ、子供達を鼓舞しました。取り組んだ種目は、長座体前屈、ボール投げ、反復横跳び、握力、上体起こし、立ち幅跳びでした。皆、頑張りました。体力の壁をのりこえたと思います!