物語給食!

本日の給食を含めて3日間、「物語給食(物語本にちなんだ給食メニュー)」でした。水曜日は【物語給食:給食番長】(主なメニュー:「給食番長カレー」「ひじきサラダ」●お話の中にこのメニューが出てくる)、木曜日は【※写真1枚目 物語給食:バムとケロのそらのたび】(主なメニュー:「バースデーケチャップライス」●主人公が食事用のケッチャプで危機を切り抜ける)、本日金曜日は【※写真2枚目 物語給食:ハロウィーンのひみつ」(主なメニュー:「パーティのかぼちゃスープ」●ハロウィーンと言えば『かぼちゃ』!)。読書の秋と食欲の秋がうまく融合されたとても素敵な企画ですね。

素晴らしかったです!持久走大会!

10月28日。絶好のコンディションに恵まれ、持久走大会が行われました。どの子の走りも本当に素晴らしかったです。開会式で校長先生から「記憶に残る走りをしてほしい」という話がありましたが、まさにその通りの走りであったと思います。珠洲警察署様、上戸の子供を守る会の皆様方、保護者の皆様方におかれましては、見守り、伴走、応援等に多大なるご支援、ご協力をいただき本当にありがとうございました。

合同クラブ(バスケットボール)

今日のクラブは、2つのクラブが合同で、バスケットボールをしました。赤、青、黄色の3チームに分かれて行いました。本校は、現在市内のバスケットチームに所属している子、前にバスケットボールをやっていた子、ほぼ未経験の子と色々ですが、それぞれの持ち味を発揮して、大盛り上がりの時間となりました。チームで力を合わせるというのは、やはりとても楽しいようです。

倒さ杉(さかさスギ)に行ってきました!

4年生が、有名な高照寺の倒さ杉(さかさスギ)の説明を聞きに行ってきました。倒さ杉に行くのは初めてではありませんが、本格的な説明を聞くのは「初」です。この日は、高照寺の方に説明をお願いしました。本当にわかりやすく、丁寧にお話下さり、お陰で今まで知らなったことが沢山あったことがわかりました。これをきっかけに、益々郷土への興味、愛着が増すことと思います。お忙しい中、有難うございました。

津波避難訓練

本日、津波が来るとの想定で、高照寺まで避難訓練を行いました。本校の一次避難場所は校舎3階ですが、そこをも超える津波の場合は、二次避難場所として、高照寺となっています。校舎から高照寺までは500m程。結構な距離ですが、児童達は一生懸命走って避難しました。命を守る訓練です。今後もしっかり続けていきます。