SDGs合同学習会(3~6年)

7月9日(火)にSDGs合同学習会がラポルトすずでありました。今回は自衛隊の方より、自衛隊のことや自衛隊で取り組んでいるSDGsについて、教えていただきました。特に、今回の地震の災害支援の中のお風呂の支援についてくわしく話してくださいました。自衛隊のお風呂は正確には「野外入浴セット」というのだそうです。終わりの「しつもんコーナー」では、たくさんの児童が次々に手をあげて質問していました。自衛隊の皆様、ありがとうございました。

寄せ植えプロジェクト

7月5日(金)にカインズ様提供のもと「寄せ植えプロジェクト」が行われました。プランターの寄せ植えの花を育てることで少しでも心安らかな時間を過ごしてもらいたいという趣旨で行われました。仮設住宅の方と子供達とで協力して、プランターに花の寄せ植えを行いました。とてもいい交流の機会となりました。この花々は今後、子供達と仮設にお住いの方々と協力して、育てていく予定です。カインズの皆様、ありがとうございました。

オリンピッククイズ

7月4日(木)からオリンピッククイズが始まりました。代表委員会の企画です。校内のあちこちにあるオリンピックに関するクイズに答えます。クイズに答えながらいろいろなオリンピックの豆知識も学ぶことが出来ます。低学年の子も楽しそうにクイズに答えて回っていました。

相互参観授業(5・6年)

7月2日(火)に5・6年生の相互参観授業がありました。さすが、高学年の授業でした。発表も上手です。教師がいない場面で5年生は、自分達で考えを発表し合い、その後、課題に対する「まとめ」を自分達で考えて黒板に書いていました。1~4年生が見に来ましたが、高学年としての授業のお手本を示していました。

相互参観授業(2年)

7月1日(月)に2年生の相互参観授業がありました。はじめ教室は、がらんとしていましたが、はじめに3・4年生が来たなと思っていたら、あっという間に教室がいっぱいになりました。全校児童と先生方に取り囲まれながら、少し緊張しながらも2年生もよくがんばって授業に集中していました。