大豆の花、咲きました!

玄関左側の花壇に植えられている「大浜大豆」。夏の日差しをいっぱいに浴びてすくすく育っています。よく見ると、茎のあちらこちらに白いものが・・・。近づいてよく見ると、大浜大豆の「花」でした。白く可憐な花が、いくつもいくつも咲いているではありませんか。ヘチマに続き、また子供達の楽しみが増えました。

ヘチマ大きくなっています!

4年生が観察を続けてきたヘチマ。夏休み中もしっかり育ってきています。大きな実があちらこちらにぶら下がり、とても重そうです。来週から2学期がはじまりますが、きっと4年生をびっくりさせてくれることでしょう。

調理場&スイカ&ひまわり

昨日までのニュースを追加します。給食のない期間は調理場の大掃除です。美味しい給食をうみだしてくれた大鍋達もより一層綺麗にしてもらいました。畑のスイカはサイズこそ小さい(そもそも小玉スイカですが)ものの、大きなスイカに負けない味でした。向日葵は全校登校日に合わせてしっかり咲いてくれ、子供達や保護者の皆様方を出迎えてくれました。来週は祝日+学校閉庁日。しばし学校に静寂が訪れます。

平和集会

8月6日、平和集会を行いました。講師は昨年度に引き続き「どんぐりの会」の皆様(橋本様、大句様、樋爪様、正司様、坪野様、佐伯様)です。(お忙しい中、前日にリハーサルまで行って下さいました。)「8月6日のこと」「りんこちゃんの8月1日」「へいわってどんなこと」の読み聞かせ、歌「てのひらを太陽に」の紹介がありました。どれもが素晴らしく、思いはしっかり子供達に届いていたようで、集会後に書いた感想には「平和は当たり前ではない」「平和っていい」等の言葉がありました。「どんぐりの会」の皆様、本当にありがとうございました。

さようなら藤田先生

8月6日、藤田先生の離任式がありました。全校児童への最後のメッセージは「イエス・ハート グッド・クラス」。「心」を大切にしてほしいという、いかにも藤田先生らしい言葉でした。3・4年生の担任であった藤田先生へ、児童代表として4年生の3名が、これまでの思い出メッセージと花束を渡してくれました。スポーツ万能でもあった藤田先生、どうぞお元気で!これまで本当にありがとうございました。

「SDGs」学習進めています!

SDGs(エス・ディー・ジーズ)とは,2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。17のゴールから構成されています。その学習を本校でも進めています。本日、必要な機材をお借りし、SDGsに取り組む「能登SDGsラボ」、「国連大学」の方々と、本校SDGs担当の中谷先生がオンライン会議を行い、今後の具体的な学習の方向性について協議を行いました。5・6年生中心で学習を進めていきますが、学びの世界が大変大きい学習です。子供達もきっと興味を抱いてくれることと思います。

学校正面右の花壇の様子

学校正面右の花壇です。サルビア、マリーゴールドは元気、センニチコウは見頃を迎え、向日葵(ひまわり)の花は、いよいよ開きそうです。どの花も、先日草むしりをしてくれた児童達に会える日を楽しみにしているような気がします。

学校正面左の畑の様子

8月3日。校舎はとても静かです。夏休みに入ったのだなと実感します。子ども達はいませんが、植物は成長を続けています。今回紹介するのは、校舎正面左の畑。3・4年生が育てている「大納言小豆」「大浜大豆」、1・2年生が育てている「サツマイモ」。ようやく梅雨明けした空の下で、元気に葉を茂らせています。これから暑い日々が続くようですが、暑さに負けず成長し、収穫のその日に、子ども達に大きな歓声をあげさせてほしいと思います。