包装紙が変身!

地域の方からたくさんの包装紙をいただきましたので、その一部を使い、3・4年生が「紙バッグづくり」に挑戦しました。とっても綺麗で使いやすそうなバッグが完成し、子供達が驚く位でした。このような学びを通して子供達のエコ感覚は磨かれていくことでしょう。

「磯辺プロジェクト」に向けた学習会

本日、3月に実施予定の「磯辺プロジェクト」(詳細は実施の際お伝えします)に向けた学習会が、5・6年生を対象に行われました。このプロジェクトで大事になるのが偏西風です。学習会では、偏西風を中心に、これまで人々がどのように風を利用してきたか、今日本列島で、風がどのように吹いているかを、気象庁のデータ等を使ってわかりやすく説明してくれました。また、風船と送風機を使って、時速300kmの風等がどのようなものかもイメージさせてくれました。日頃何気なく体で受けている風ですが、今回の学習で、これまでとは違った目で風を見ることになりそうです。早くから来校され、多くの機材等を準備していただいた講師の皆様方、本当にありがとうございました。3月もどうぞ宜しくお願いします。

きゃらげ順調な仕上がりです!

組曲「ふるさと」の練習が終盤に入ってきました。「きゃらげ」チームの3人は、最近ではもっぱら扇を動かす練習です。昨年度のビデオを参考にしながらの練習ですが、やっぱり頼りになるのは上級生。ビデオだけではわかりづらい細かな動きを実演しながら、動きの意味まで、丁寧に教えてくれます。動き一つでも、その意味がわかるのとわからないのとでは大違い。今日も説明を受けてからの3人の動きはまた大きく進化していました。

楽しみながら学んでいます!

1年算数。時計の読み方。最近はデジタル表示の時計も多いですが、針のついた時計を読めることも勿論必要です。時計の模型を使って、互いに問題を出し合い、楽しみながら読み方を学んでいました。2年算数。1mものさしでは測れない長さのものを測るために、紙テープで3mものさしを作り、長さを予想しながら、測っていました。こちらも楽しみながら学んでいました。量感はこういった活動でこそ養われていきます。

ミシンにチャレンジ!

6年生家庭。ミシンを使った学習でした。今回はミシンを使っての雑巾縫い。ミシンに触ること自体貴重な体験かもしれません。皆、目がとても真剣でした。下糸を通すのに、少々苦戦した子もいたようですが、全員、思いのほか、うまくミシンを動かせたようです。今回の学習を生かし、次回はいよいよエプロン縫いに挑みます。

紙皿コロコロ

1・2年生図工。紙皿を車輪にし、コロコロ動くおもちゃを作りました。自分でおもちゃをつくるのって、とても楽しいのです。どの子も飽きることなく、自分のつくったおもちゃを、うちわを使ったりして、一生懸命動かしていました。自分のつくったものが動くというのは、とてもとても楽しいのでしょうね。

節分行事

2月2日、節分ということで、体育館で豆まきが行われました。豆のかわりにお菓子を使いましたが、お面、衣装で身をつつんだ鬼役の方の登場に体育館は大盛り上がり。また、豆まきの後は、「鬼と鬼ごっこ」も。こちらも大盛り上がり。地域の方々の素敵なハートに、本校の子供達がしっかり包まれていることを改めて感じた1日でした。

味噌づくり体験!

先日、本校の3・4年生が、上戸公民館様のご協力のもと、大浜大豆を使った味噌づくりを体験しました。よく洗って水につけておいた大豆を煮て、つぶし、麹と塩を混ぜ合わせます。昔は、自分の家で味噌をつくるところも多かったようですが、今ではあまり見られなくなったと聞きます。つまり、とても貴重な体験ということになります。昨年度仕込んだ味噌を使ったお味噌汁も味わいました。今回仕込んだ味噌、どんないいお味になるのか、出来上がりがとても楽しみです。ご協力いただいた皆様方、ありがとうございました。