楽器移動しました!

来週の6年生を送る会に向けて、色々動きが出てきています。今日は楽器をみんなで体育館に移動しました。いつもの音楽室とは、音の響きが違います。より、本番に近づいた状態で、練習にも一層気合が入ります。頑張れ、上戸っ子!

児童相互参観授業 & 「かおりのカフェ」オープン

今週は児童相互参観授業週間でした。最後の参観授業は2年生。算数の難しい文章題でしたが、自分の考えをしっかり交流させながら頑張っていました。そして、今日、本校2階和室に、本日限定の「カフェ」がオープンしました。その名は「かおりのカフェ」。子供達がリラックスして、心も体もゆったり休めるように工夫されたカフェです。スクールカウンセラーの先生、保健室の先生、図書館司書の先生等が多くの先生たちが協力しして開きました。カフェ店内には、「香りを楽しめるコーナー」「お気に入りのマグカップをつくれるコーナー」「読み聞かせを楽しめるコーナー」等が設けられ、素敵な音楽も流れていました。お昼休み限定の、わずかな時間のみの開店でしたが、子供達はとてもとても素晴らしい時間を過ごせたようです。

児童相互授業参観(3・4年)& 朗読発表会 & 組曲音合わせ

本日の児童相互授業参観は3・4年生。話し合う姿も考えをノートにまとめる姿も、低学年には模範であり、高学年にはよき刺激となりました。1年教室では、「たぬきの糸車」の朗読発表会がありました。自分達で描いた絵を見せながらの朗読。頑張っていました。そして組曲は、音合わせをしました。結構ドキドキするようです。練習もあと数回。最後のふんばりどころです。

大型タイマー & きゃらげ練習佳境  & 児童相互授業参観(5・6年)

本日、黒板に貼れる大型タイマーが届きました。これから授業で大活躍してくれることでしょう。きゃらげは、今日、地域の先生が来て下さいました。細かな動きを合わせることを重点的に行いました。練習は佳境に入っています。そして、今週は児童相互授業参観ウィークで、本日は5・6年生の授業参観でした。りりしく学ぶ5・6年生は、やはり下級生の憧れとなったようです。

全校朝会 & 児童相互参観授業

全校朝会がありました。校長先生からは、上戸小学校が更に素敵な学校になれるよう、めざしてほしいことについてお話がありました。各種表彰もありました。いつもながら、返事といい、態度といい、皆大変立派です。そして今日は、1年教室で児童相互参観授業がありました。1年生の成長ぶり、上級生もしっかり感じ取ったようです。

凧をつくりました!

朗生会様にご来校いただき、今年度3回目の交流行事となる「凧の作り方」を教えていただきました。竹ひごの組み方、紐の調整等、結構難しい部分も沢山ありましたが、丁寧にわかりやすく教えていただいたおかげで、皆見事に完成させることが出来ました。その後体育館で揚げてみましたが、今年も高く揚がり、子供達は大喜びでした。朗生会の皆様、お忙しい中ご来校いただき、本当にありがとうございました。

味噌づくり体験!

上戸公民館のご協力・ご指導のもと、3・4年生が大浜大豆を使った味噌づくりを体験してきました。浸水した豆をやわらかく煮て、ミンサーという器械でつぶし、丁寧につぶした麹と混ぜ合わせ、叩いて空気を抜きながら入れ物につめていきます。4年生は2回目、3年生は初めての体験でしたが、どの作業も一生懸命に、そしてとても楽しみながらやっていました。最後に昨年つくった味噌を使った味噌汁も飲ませてもらいました。とても美味しかったとのこと。出来上がりが一層楽しみになりました。お世話していただいた方々本当にありがとうございました。

校内の風景から

校内の風景から。1つ目は「好きな給食アンケートの結果」です。1位は「あげぱん」!「カレーライス」を押さえて堂々の1位です。2枚目は階段の踊り場に飾られた葉ボタンです。踊り場をいい雰囲気に彩ってくれています。子供達はきっと癒されることでしょう。3つ目は保健室前の「図書室の本達出張中」です。今月は「食べ物」に関する本です。「食」は体づくりの基本。本を読んで色んなことを得てほしいと思います。

読み聞かせはやっぱり素敵です!

2月になりました。本日の読み聞かせは「節分」にちなんだお話でした。とても集中して聞いていました。一人一台タブレット端末をもつ時代ですが、みんなで一つの絵本を味わうのも、感動を共有でき、大変いいものです。これからも一緒に沢山のお話に皆で一緒に出会ってほしいです。